学院要闻

当前位置: > 商学院 > 学院要闻 >

【商院新闻】财务管理系与会计系赴武汉工商学院调研

发表时间:2020-10-22 14:37 作者:财务管理系-严碧容 来源:商学院

       20201020日早10点,在商学院财务管理系主任方明老师带领下,由会计系和财务管理系共同组成的一行四人的调研队伍到武汉工商学院进行了关于学科建设与专业建设的调研活动。

参与调研的我校老师有商学院财务管理系和会计系的方明老师、罗殿英老师、王歆老师以及严碧容老师。武汉工商学院与会代表有管理学院陈振祥院长、院长助理屈志凤老师、财务管理系张海报主任、会计系聂新田主任。会上,双方就财务管理、会计学两个专业的人才培养、校企合作、标志性成果建设、师资培养等进行了探讨、沟通与交流。


在交流过程中,我们了解到武汉工商学院财务管理与会计学两个专业人才培养方案目前执行的2017年版本,在学生人数比较多的前几年,两个专业开设了非常多的方向,比如会计开设了CMA证书方向、财务顾问与投融资方向、会计精英方向;财务管理开设了CMA方向、CFA方向、商业银行AFP方向、税务筹划方向以及内部控制方向。但是随着今年来招生人数的下滑,实际上已经无法严格执行这么多的方向,现在的情况是将各个方向的核心课程全部列为选修课,学生按照自己的兴趣选修。会上,双方还就校企合作进行了讨论,工商学院财务管理专业与会计学专业实习基地共用,与专业比较对口的是大信会计师事务所,同时也谈到了两个专业的特殊性导致实习单位不可能大量接纳学生实习,大部分学生采用分散实习形式。双方同时谈到了师资培养的难点在于博士留不住,而留不住的后果是科研下滑。

本次调研中,我们还了解到工商学院财务管理专业今年申报了省级教学团队,会计学专业申报了省级一流专业,了解到了本科评估的重要性以及本科评估通过后对专业建设与学科建设的促进效果。总之,这次调研,我们交流了财务管理、会计学专业建设的方法,取了经,学习到了经验,看到了差距,为本校两个专业今后的建设与发展积累沉淀了案例与方法。


www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信