(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

湖北省中西医结合医院院长安长青教授为华夏新生讲授别样“开学第一课”

来源:媒体宣传部 作者:王云鹤 李涵妍 摄影:张培杰 编辑:马胜兰 浏览量:发表时间:2020-10-21

为发挥抗疫英雄的榜样示范作用,普及科学防疫知识,在广大师生中厚植爱国主义情怀,10月20日下午,我校在综合楼学术报告厅开展“新学期第一课--抗疫英雄进校园”活动,特邀湖北省中西医结合医院院长安长青教授,分享抗疫一线医务人员的逆行故事。校领导,各学院、职能部门负责人,师生代表参加。活动由党委书记丁德智主持。活动全程通过武汉华夏理工学院官方微博、QQ空间、抖音同步直播。

报告开始前,学校举行了简短而隆重的兼职教授聘任仪式。丁德智简述了湖北省中西医结合医院在抗疫期间所做的突出贡献、获得的诸多荣誉和安长青教授的抗疫先进事迹。常务副校长杜辉宣读聘任文件,执行校长郭彪为安长青颁发聘书。

随后,安教授以“中西结合抗疫立奇功,教学实践融合育栋梁”为主题,为同学们上了一堂生动感人的“开学第一课”。

安教授为师生们现场开设“防疫小课堂”,从新冠肺炎的防治、学校及学生防护指南、校园疫情防控措施、学生复学心理教育等方面,进行了详细讲解。

随后的先进事迹分享环节,安教授倾情讲述了疫情期间亲历的鲜活感人的逆行故事,为大家还原了湖北省中西医结合医院全院医护工作者敢于牺牲、敢于奉献,与新冠病毒殊死搏斗的那段惊心动魄、向死而生的特殊经历——完成两天内改造病床950张这种近乎不可能的任务,最大奖励是“活着”;派出四十名医务人员出征,回来感染过半,轻症主动居家治疗给患者腾资源;有援鄂医生主动请缨,驰援湖北前已做最坏准备,提前将工资卡和密码交给家人,“战疫不胜誓不归” ……安教授表示,最难熬的日子里,担心有之,疲惫有之,迷茫有之,疑虑有之,恐惧有之,但是唯独不曾有过后退。医护工作者们舍生忘死,用生命守护生命,以自己的坚守和付出,诠释了中国精神、中国力量、中国脊梁。

安教授表示,抗疫精神是中华民族精神的剪影,是生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大精神,希望同学们弘扬抗疫精神,做新时代华夏好儿女。

认真听取安教授的开学第一课后,同学们无不为医务工作者“白衣执甲、舍生忘死”的精神所感动。学生代表向安教授敬献鲜花,表达对抗疫英雄的敬意。

自由提问环节,现场气氛热烈,同学们纷纷举手“争夺”这难得与英雄近距离交流和请教的机会。来自经融1203的李云峰抢问道,“作为国内第一个上报新冠病毒的人,贵院张继先主任是怎么发现疫情的?”安教授针对问题回答道,“巧合促就,大胆怀疑,细心观察,善于总结,敢于提出”。随后,安教授就现场学生提出的“医院如何在疫情期间克服医疗资源匮乏”“有没有推荐的切实有效的抗疫预防中药药方”“健康人是否需要喝中药预防疫情”等问题一一做了热情而详细的解答,赢得了在场师生的阵阵掌声。

丁德智作报告会总结。他号召全体师生向冲在一线、不舍昼夜的英雄致敬,向全国抗击疫情的先进集体致敬。他表示,致敬不单纯在态度上,更是在行动上。在疫情防控各项克难攻坚的工作中,要不忘初心,牢记使命。他呼吁同学们珍惜现在的美好学习时光,心怀鸿鹄之志,努力学习专业知识,练就过硬本领,落实国家防疫规定,讲卫生,勤洗手,为自己负责,为国家负责,将对湖北省中西医结合医院的崇敬之情,化作向他们学习的动力,为社会、为祖国做出应有的贡献。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223