(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

喜迎中秋 欢度国庆——我校开展通识沙龙活动

来源:媒体宣传部 作者:詹建经 王云鹤 杨婷 摄影:张培杰 编辑:马胜兰 浏览量:发表时间:2020-10-07

月满金秋,家国团圆。为庆祝中秋和国庆双重佳节,丰富学子们的校园生活,提升学子们的艺术鉴赏能力,9月30日起,学校面向全体师生开展了“喜迎中秋、欢度国庆”通识沙龙活动。中秋诗会、中秋书画鉴赏、中秋音乐鉴赏等十项精彩艺术活动在国庆期间轮番上演,学生通过手机扫码可自主预约自己心仪的项目。活动由教务部通识教育中心、艺术设计与传媒学院、创新创业学院主办,艺术设计与传媒学院实验中心、华夏印记、《国学经典导读》课程组、《音乐知识与鉴赏》课程组等协办。

“华夏中秋月,亦有别样圆。”9月30日晚7时,在创客广场举行的“迎国庆”中秋诗会引来众多学子驻足。主持人王丽丽老师通过比较“唐诗宋词”和“唐宋诗词”引起观者兴趣,现场气氛活跃。华夏学子或身着汉服朗诵经典《水调歌头》《秋风词》,或以华夏赏月为主题填词《江城子》,以传统方式展现诗词之美,传播诗词文化。“比一比”分组而战、“九宫格识别古诗”等趣味环节更是将诗会推向高潮。来自土建学院的吴悔激动地说:“我从小热爱中国诗词。今年中秋佳节虽不能归家,但能在校与大家一起诵经典、畅古今,心中的思乡愁绪早已被满满的感动填满。”

10月1日上午10时在校友之家开展的"品味茶艺”交流活动中,湖北省茶博会特邀专家曾大海为现场师生讲茶煎茶,品茶味论茶艺。“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”,曾大海通过讲述神农、茶马古道、佛教的故事介绍茶的历史起源,并通过茶道展示向大家分享了"茶"字演变渊源、“以色分茶” “茶道六君子”“茶道八骤等。

下午3时,中秋书画鉴赏活动在创客文化广场举行。“工欲善其事必先利其器”,主讲教师张培杰通过介绍一支狼毫笔的精细制作过程引出文房四宝的复杂工艺,在场师生无不惊叹于书法工具制作要求之高、制作之精妙。为让现场师生近距离感受书画的魅力,活动期间穿插了有奖问答、书法展示、现场创作等环节,活动参与人员均能获赠书法协会成员现场创作的精美书签。

晚上7时,一场别开生面的中秋音乐鉴赏会,伴随着李凯老师现场弹奏的钢琴曲缓缓拉开帷幕。音乐鉴赏会由小组汇报展示和合唱课两部分组成。活动伊始,七组成员轮流上台表演,现场喝彩声经久不绝。随后,李凯结合大家熟悉的国歌《义勇军进行曲》,从发音咬字、节奏把握等方面向大家介绍乐理知识,帮助同学们感悟韵律与力量,体会音乐艺术与文化意境。

随后的几天,同学们还依次体验了独特的景泰蓝工艺画,精细的皮具制作,有趣的摄影体验、剪纸活动、丝网印制……既受到了不同艺术形式的的熏陶,也体会到不一样的乐趣。参加了景泰蓝工艺画制作体验活动的会计1196班学生周静表示,活动不仅让她对传统工艺美术有所了解,也很受启发,希望以后学校有更多这样的机会让大家可以有更多的新奇体验。

通识教育中心主任胡春福表示,通识沙龙系列活动,在营造通识文化氛围、丰富学生第二课堂和假期生活的同时,让同学们在颂诗中感受文人的诗情画意,在品茶中感悟生活的个种滋味,在赏书中体味书法的字里行间,在畅曲中歌唱心中的福满华夏,在美育体验中感受文化的力量、体味传承的魅力、感悟创造的伟大。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223