新闻资讯

当前位置: > 国际交流合作部 > 新闻资讯 >

教师出国研修交流会,探索通专融合新思路

2020-10-02 08:59作者:国交部阅读:

9月29日下午,我校国际交流合作部联合人力资源部教师发展中心,举办出国研修交流会。活动邀请通识教育中心副主任、马克思主义学院王星玥老师主讲,常务副校长杜辉、国际交流合作部部长肖凤华出席了活动,我校30余名青年教师参加了此次交流。


微信图片_20200930230351_meitu_1.jpg


2019年10月,经学校选派,我校马克思主义学院王星玥老师远赴英国威尔士三一圣大卫大学开始三个月的短期研修,主修课程moral philosophy(道德哲学)。


5 (1)_meitu_2.jpg


作为我校派出的第一位出国访问学者,王星玥老师希望通过自己浸入式的体验能将国外高校不同的思维方式和学习模式带回学校,帮助学生强化中外传统文化和人类历史文明的认知与理解,拓展文化资源、拓宽全球视野。


微信图片_20200930214616_meitu_3.jpg


图片2.png


作为学校马克思主义基本原理概论》课程改革的成员,王星玥老师来到《共产党宣言》的诞生地——曼彻斯特,走访了马恩二人写下《共产党宣言》的查拉坦图书馆和代表科技工业的博物馆,搜集拍摄了大量一手照片和视频资料,不仅丰富了我校马原课题组的教学资源,促进课程改革,更有利于学生充分理解马克思哲学的精髓所在。


图片4.png


图片3_meitu_6.jpg


作为赵林老师的助教,王星玥老师实战性的体验了赵林老师情景式教学模式,拜访了代表古希腊罗马文化的浴场、完成宗教改革的约克大教堂;寻找拍摄《普罗米修斯》和《勇敢的心》的拍摄地老人峰与科伦科大峡谷;跨年夜还在大英博物馆搜集资料,拍摄回赵林老师在我校讲授的《古希腊罗马文化》和《基督教与西方文化》这两门课中出现的雕塑与绘画,为日后的通识教育课程做好准备。


图片5_meitu_1.jpg


图片6.png


图片8.png


图片7_meitu_9.jpg


图片9.png


作为学校通识课程《用电影重启哲学人生》的主讲人,王星玥老师多次参与了威尔士三一圣大卫大学哲学学院学生自己组织的“放电影,学哲学”活动,一个电影凸显一个哲学道理或深意。她表示,这种用电影引出并连接每个专题内容的授课模式非常值得借鉴,寓教于乐,能让学生充分接受和理解哲学问题。在授课过程中,她还大量选用了国外原版影片和访学期间读到的英文原版书籍,训练学生的英语听说能力。


图片14.png


图片18.png


作为学校“阿尔法α戏剧社”的创始人,王星玥老师参加了很多威尔士三一圣大卫大学的校园活动,看了很多西方最原汁原味的戏剧、舞台剧、电台剧等。她表示,英国是莎士比亚的故乡,是简-奥斯汀的故乡,是戏剧的发源地,每到一处都是真实的触碰,都能激发戏剧的灵感。她计划在“阿尔法α戏剧社”做出“悲剧三部曲”,将之前在学校公演六次的戏剧《俄狄浦斯王》形成一个系列,并以期能面向社会出演,打造华夏通识品牌。


图片15.png


图片16.png


图片17.jpg


根据师资队伍国际化建设需要,学校将采取多种形式、多种渠道,有计划地选拔青年骨干教师参与出国访学项目,推动青年教师学术研究和教学能力的提高,为实现学校“市场化、职业化、国际化”的办学方向,培养具备国际化视野的人才提供有力保障。


地址:武汉市东湖新技术开发区关山大道589号 邮政编码:430223

电话:027-59626847 QQ:1935243594 Email:1935243594@qq.com

2016 武汉华夏理工学院 国际交流与合作处 ("1957"是华夏学院的湖北省招生代码)