智能制造新闻

当前位置: > 智能制造学院 > 智能制造新闻 >

3名学生脱颖而出,将代表我校参加第九届全国金相技能大赛

发表时间:2020-10-01 11:44作者:汤剑阅读:

全国大学生金相技能大赛(以下简称金相大赛)是目前材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事,旨在引导高等学校在教学中强化材料类专业基础知识,激发材料类专业大学生学习兴趣,提高其金相制备及观察的实验操作技能,增强其金相图谱分析能力,并促进其对材料类专业知识和科学内涵的掌握

1601524852111060.png

初期,经网络宣传,智能制造学院50余名学生意向报名参加金相大赛,为做好本次比赛工作,实验中心与材料成型及控制工程系多次协商讨论赛事流程安排,学生返校后,开始有条不紊地开放焊接质量检测实验室供学生实训,周一至周五中午安排1名教师在实验室现场指导,并结合《工程材料》课程章节相关理论知识及课程实验,在培训中有序穿插。

1601524873117102.png

为了能选出最优秀的选手代表我校参加国赛校赛分预赛和复赛,预赛安排在2020916-17日,分两天进行,要求选手制备20钢和球磨铸铁金相试样各一个,30名选手参加预赛,经过5位评委评审,7名选手入选国赛种子选手。9月30日中午,经过两周强化训练的7名种子选手进行复赛,为了延续预赛的公平公正公开原则,选手试样(背面打标机打序号)制备完成后,交给裁判老师,对试样进行重新封装(封住序号,并重新编号),复赛特另邀请了5名专业教师2名参赛选手(参赛选手全程参与,直至成绩出来)作为评审团,严格按照评分标准,现场对各位选手金相图像质量、样品表面质量等方面进行评审打分。根据7位评委评分,去掉最高分和最低分,取另5位评委分数总合,最终赵宇航、徐文才、张雨脱颖而出,代表我校参加即将在太原理工大学举办的第九届全国大学生金相技能大赛。

1601524894824790.png

通过组织金相技能学科竞赛,“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,激发了学生学习《工程材料》浓厚的兴趣,同时在培养本科生创新实践精神提高大学生实践及分析能力。

武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)