教研工作

当前位置: > 智能制造学院 > 教学科研 > 教研工作 >

[思政教育]思政教育融入《数控技术》课程教学

发表时间:2020-09-04 20:39作者:夏会芳阅读:

新学期《数控技术》开学第一课,夏会芳老师给机自1183-1185班介绍《数控技术》第一章绪论,就将“中国制造2025”、“制造业强国战略”“工匠精神”等思政元素融入课堂教学。

1600260243112231.jpg


数控技术是“中国制造2025”十大领域中“高档数控机床和机器人”的核心技术之一,是智能制造在重要基础,这个基础是否牢固关系国家经济发展和综合实力。通过案例“东芝事件”“考克斯报告”讲解,让学生明白高档数控机床是一个国家的战略物资,是一个国家综合国力与实力的重要体现,高档数控机床是西方对我国封锁与限制的重点,中国不能没有自己的数控技术,让学生充分认识专业学习的重要性,激发学生爱国主义热情及热爱专业,热爱学习的良好品质。

课后,通过问卷调查《数控技术》第一次课的收获与体会,及qq群布置作业,要求学生观看记录片《大国重器》,写心得与体会。同学们收获颇多。学生表示通过观看记录片《大国重器》,真真切切感受制造强国、创新强国、研发强国的重要性,激发了他们的爱国之心,激发了他们对专业知识的学习兴趣。夏老师表示还将在《数控技术》后续课程教学中全过程传承工匠精神。

27D302ACA1AE4542803957E030B2A3E8


武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)