(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

我校荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号

来源:媒体宣传部 作者:张慧 摄影:李溪 张培杰 编辑:马胜兰 浏览量:发表时间:2020-09-22

921日,湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行。我校荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,成为同类高校中唯一获此殊荣的民办高校。执行校长郭彪参加大会并领奖。

今年2月,武汉疫情阻击战进入攻坚阶段时,我校主动请缨,联系武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部,提出“可提供3080间宿舍作为储备隔离点”。31日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通知学校承接硚口、江汉两个区的康复驿站建设任务。接到通知后,当代教育集团与学校全力配合支持。我校疫情防控前线指挥部迅速成立,划分应急处理、协调联络、宣传文案、后勤保障、安全保卫、物资保障、保洁消毒、交通运输共8个工作组,研究部署康复驿站建设改造工作。

32日,校领导牵头,近200名教职工以及家属“逆行”返校,连续奋战14个多小时,对3000多间学生宿舍逐一整理,妥善封存学生物品。33日,1000多人进驻施工,学校组织30多人的教职工志愿者24小时轮流值守,对工程的施工进程、质量严格监督把关,既维护学生财物安全,又保障康复驿站如期交付使用。

36日,康复驿站迎来硚口区首批新冠肺炎治愈市民入住,我校康复驿站成为湖北省民办高校首个开舱的康复驿站。

为保障康复驿站正常运行,校领导班子坚守一线、靠前指挥。学校党委以康复观察点建设岗组为单位,基于工作全覆盖原则,成立4个临时党支部,建立战时“三大员”工作机制,调动近200名在汉党员干部及家属,筑起康复观察点红色防线。

以退伍老兵黄建华、双亲感染住院的黄程副教授为代表的80多名党员干部、教职员工多次进入污染区执行任务,舍小家,顾大家,46天吃住在办公室。学校与两区工作人员充分沟通、协助管理、恪尽职守,有力保障华夏康复驿站运行平稳,校园安全洁净无虞。

康复驿站运行期间,学校一共接收了近千名治愈出院市民入住,至329日最后一批康复观察期满的治愈市民有序离场,学校工作人员无一人感染。学校连续一个多月高质量、高效率地完成了康复驿站的筹建、保障、服务、撤场、消杀等相关工作,为武汉市新冠肺炎疫情防控取得积极进展做出了应有贡献。武汉市相关负责人表示,我校作为民办高校,主动担当作为,为实现应隔尽隔“床等人”、在出院患者康复隔离方面派上了大用场。

与时同时,该校258名师生积极参与社区(村)疫情防控志愿服务工作,800多名师生党员自愿捐款66148.98元支援疫情防控,广大校友筹集现金及实物折合近十万元。全体教职工有力地支援一线抗疫,全力投入到战“疫”行动中,帮助康复市民顺利走完“回家最后一公里”。

疫情期间,学校投资方当代集团捐款捐物总额逾7000万元;提供我校等场地用以改造成为方舱医院、康复驿站,总计储备床位近7000张;旗下人福医药等企业积极参与保障防疫物资、民生物资的采购、储备与配送工作;组织198名当代志愿者投身到抗疫工作中,不分昼夜将筹集的209万件各类防护物资运送至防疫一线,充分彰显了一所民营企业的社会责任和担当,引发社会广泛称赞。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223