工作职责

当前位置: > 国际交流合作部 > 部门简介 > 工作职责 >

国际交流合作部工作职责

2020-09-02 11:29作者:国交部阅读:

部门职责

国际交流合作部是武汉华夏理工学院涉外工作的职能部门,主要负责学校外事工作的计划、实施、指导、协调和归口管理,其具体职责如下: 

1.贯彻执行党和国家有关外事工作的规定、方针和政策。

2.负责与上级外事部门及国(境)外有关机构、部门的联系工作。 

3.负责制订学校国际交流工作计划、经费预算;起草有关规章制度和年度总结,并向其他部门提供外事活动信息。

4.负责与国(境)外院校、组织机构等交流洽谈,以及合作协议的草拟、审核及执行。

5.会同用人单位制订外籍专家﹑外籍教师聘请计划,审核拟聘人选,负责合同的签订、专家的管理工作。

6.负责聘请及接待国(境)外知名专家来校讲学以及引智工作。

7.协同有关部门做好中外合作办学项目的申报工作。

8.协同有关部门组织国际学术交流活动。

9.负责学校组团出访、出国(境)考察、参加国际学术会议、出国研修等有关工作,负责学校派遣人员出国(境)手续的申办、出国(境)前准备等工作的落实。

10.负责学生出国交流交换项目的开发申报管理咨询与服务工作;协同二级学院负责优秀学生的出国实习和就业的选派工作。

11.负责学校和以校领导名义对外交往的书信﹑文件、资料等的翻译与发送工作。

12.承担我校师生的外语强化和培训,主要包括雅思托福大学英语四六级英语口语提高以及小语种培训等。

13.为我校师生出国提供相关咨询服务。

14.完成校领导安排的其他工作。

岗位工作职责

(一)  国际交流合作部部长职责

1.在主管校长的领导下,全面负责国际交流合作部的各项工作。

2.负责就重大涉外问题向主管校长请示报告,并为其决策提供咨询意见。 

3.负责就重大问题同学校有关部门、校外业务部门以及上级主管部门进行联络和协调。

4.负责制定国际交流合作部年度计划﹑经费预算﹑规章制度并组织实施。

5.负责主持中外合作办学项目的申报和实施。

6.主管外事出访与接待。

7.负责制定长、短期外籍专家选聘等管理工作的计划和安排。

8.负责学校语言培训中心培训项目的开发。

9.履行校领导赋予的其他职责。

(二)  国际项目管理办公室主任职责

1.协助部长开展各项工作,落实年度工作要点,起草年度工作总结。

2.负责部门文件制度和管理办法的起草、行文和实施等工作。

3.负责上级来文来函等各项事务的办理。

4.负责办公室日常运行事务,包含校内外公文运转、日常接待安排、档案管理、保密工作、财务报销、各类检查评估等工作。

5.协助部长做好国际交流项目的宣传、咨询、协调、管理工作;指导项目学生办理出国有关手续及境外事务等。

6.负责学校因公出国(境)项目申请、人员派出及出国(境)手续如签证办理、机票预订等行前准备工作。 

7.负责国(境)外合作单位人员来访的邀请及接待工作。

8.负责部门网站的维护更新和信息上传与报送工作。

9.负责语言培训中心培训项目的宣传、招生咨询工作。

10.负责语言培训中心课程安排﹑教师选聘﹑教学协调﹑课酬核算等日常管理工作。

11.负责学生工作助理的招聘和管理。

  (三)  语言培训及出国服务中心主任职责

1.负责外籍教师的招聘、培训、合同管理、日常管理及考核评估工作。

2.负责外籍教师的外国人来华工作许可及出入境手续办理。

3.负责学院因公出国(境)项目申请、人员派出及出国(境)手续如签证办理、机票预订行前准备等工作。

4.负责语言培训中心教务、日程管理、课程安排以及发布教师学生课表等方面的工作。

5.负责语言培训中心教师的选聘、确定、联络、通知、考核以及每月课时、课酬核算、上报等相关管理工作。

 

 


地址:武汉市东湖新技术开发区关山大道589号 邮政编码:430223

电话:027-59626847 QQ:1935243594 Email:1935243594@qq.com

2016 武汉华夏理工学院 国际交流与合作处 ("1957"是华夏学院的湖北省招生代码)