学院要闻

当前位置: > 商学院 > 学院要闻 >

【商院访谈】志愿服务与你同行

发表时间:2020-07-18 13:27 作者:印象传媒 杨雪妍 来源:商学院

自疫情期间以来,无数志愿者参与其中。同样作为武汉华夏理工学院的一员,会计1182班班长高天主动加入到社区志愿服务活动中,践行了奉献社会的精神。本次对高天同学进行了线上采访,让大家更具体的了解到志愿服务。

一、主动请缨,无私奉献

当问到参加社区志愿服务的初衷时,他表示:“首先我作为一名大学生,能为居民做事是我应该尽到的义务,我应该主动的去参加,而且又锻炼了社会实践的能力。”这样的表述,更加深刻了解到高天同学的决心和毅力,也值得大家学习和提倡。

1595050369907152.jpg

二、勤勤恳恳,吃苦耐劳

在社区志愿服务中,高天同学参与了疫情防控志愿者和人口普查员的工作。同时他具体说明了他的工作事项,疫情防护志愿者是在疫情期间,主要负责上门测量体温,宣传居家隔离,将国家安排蔬菜下发到位,为居民代购生活物质。人口普查员则主要是对辖区居民逐户逐人的进行一次性的调查登记,收集资料数据进行上报。虽然在大家眼中是两件平凡的事情,但他却需要每天认真反复的完成,能够坚持完成也不是简简单单的。最让人印象深刻的是他提及他在工作中的感触时,他表示政府为每户居民免费赠送一份20斤左右的新鲜蔬菜,大概有两千多分,开始觉得人少事多,任务量很大,但是为了居民的温饱,克服重重困难,把每份蔬菜送到居民手中;有的居民家中有菜,希望他们把菜送到有需要的居民手中,当居民收到菜用感激的眼神看着他并对他不停的说谢谢的那一刻,他觉得所有的辛苦都是值得的,也让他体会到人与人之间那份真挚的温暖是存在的。通过他的讲述,不仅理解了志愿服务是什么,更体会到人性的温暖和真挚。

1595050435109817.jpg

三、奉献社会,全面发展

在此次志愿活动中,他认为志愿活动就是奉献社会,通过参与此次志愿工作,让他有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务。除了可以帮助人以外,更加培养了他个人的组织及领导能力,学习了新知识、增强了自信心以及学会了与人相处。正所谓“穷者独善其身,达者兼善天下”。勇于奉献的自己,也会对自身的各方面有好的发展。

通过对高天同学的采访,了解到了志愿者的不平凡。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,更加深刻的去领悟生命的意义和人性的温暖。

(图/文 印象传媒 杨雪妍 编/印象传媒 郝桂玲)

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信