党建及学工动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 党建工会 > 党建及学工动态 >

党委书记讲党课——让青春在党和人民最需要的地方绽放

发表时间:2020-07-17 16:53作者:张明阅读:

 

717日下午2点,生物与制药工程学院党总支邀请学校党委书记丁德智同志为学生党支部的党员、党员发展对象和入党积极分子近90名师生讲了一堂生动的思政课、党课。因疫情防控原因,此次党课采取线上腾讯会议的方式举行,由学院党总支余朝阳书记主持。

QQ图片20200717165833_副本.jpg

丁德智同志以让青春在党和人民最需要的地方绽放”为主题,通过摆事实、讲道理,阐述了中国共产党为什么能够打赢这场全民战役。会议伊始,丁书记讲到“在一座城市和人民生死攸关的时刻,我们党和人民做了什么?为什么“能”这么做?我们青年应该怎么做?”,为党课的进行埋下了伏笔。随后,丁书记生动的讲解了党和人民的战役故事、党和人民命运与共的制度优势和让青春在党和人民最需要的地方绽放三个部分的内容。

首先,丁书记带领大家一起共同回顾了党和人民战役的故事,分别从首次在大年初一召开的政治局常委会,党中央成立应对疫情工作领导小组,在党中央直接领导下开展工作,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,到全国的医院、社区、运输和志愿服务人员开始驰援武汉;从“战役”全面展开到武汉雷神山、火神山的建设;从党和群众万众一心到全面防控的众志成城,其中上海第二批医疗队领队、附属瑞金医院副院长陈尔真、北京市第六医院举行抗击疫情宣誓仪式,习总书记到东湖新城社区实地察看社区卫生防疫、社区服务、群众生活保障,快递小哥李顺故事,一个个典型的案例似放电影一样,让线上的老师和同学们回顾了武汉战役的艰苦历程,体现了中国共产党打赢这次“战役”的必胜决心。

QQ图片20200717140750_副本.png

在讲到党和人民命运与共的制度优势的时候,丁书记说这场疫情是一次全球性的灾难事件,中国之所以能够战胜这次疫情,是由于充分发挥了我国制度优势,使我国稳步走出疫情阴霾,加快经济社会复苏,带给国际社会鼓舞和信心。世界卫生组织总干事谭德塞评价说,“中国抗疫成功归功于中国政府领导以及人民的配合。”习总书记在湖北考察疫情防控强调,这次抗疫,是对治理体系和治理能力的一次大考。我们考出了党的领导“核心”的极端重要性,考出了中国共产党强大领导力,考出了中国共产党的领导制度的优越性,同时也彰显了中国特色社会主义制度,国家治理体系和国家治理能力的巨大优越性。

在讲课中,丁书记结合生物与制药工程学院专业特色对青年学生提出了更多的要求,希望大家在思想淬炼中固根基,拧紧“总开关”,在政治历练中强定力,把好“政治关”,在实践锻炼中壮筋骨,提高“能力关”,在服务师生中长才干,胜任“岗位关”,在心存敬畏上讲规矩,严守“纪律关”,努力将“生药学生党支部”打造成为一支理想信念有境界、理论水平有高度、党务工作有本领、服务同学有担当、支部建设有活力的样板支部。

最后,丁书记号召广大青年学生将自己的青春在党和人民最需要的地方绽放,积极响应党中央、学校党委、各级党组织的号召,做一名有理想、有本领、有担当的社会主义青年,树立社会主义核心价值观,成为爱党、爱国、爱人民的好青年。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)