(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

悉心收官“十三五”,精心谋篇“十四五”——2020暑期教育教学研讨会开幕

来源:媒体宣传部 作者:马胜兰 摄影:张培杰 编辑:马胜兰 浏览量:发表时间:2020-07-17

7月16日上午,我校2020暑期教育教学研讨会开幕式在综合楼学术报告厅举行。本次研讨会围绕“悉心收官‘十三五’,精心谋篇‘十四五’”为主题展开。学校董事长张晓东,执行校长郭彪,党委书记丁德智,创始校长、发展咨询委会主任吴永桥,常务副校长杜辉,副校长丁成忠,党委副书记、副校长李海民,董事会秘书廖晓燕,各学院、职能部门及下设机构负责人,教授,博士及特邀代表参加开幕式。湖北省教育科学研究院研究员李友玉做客开幕式现场并做专题辅导讲座。


李友玉以“民办本科高校的发展趋势与任务——基于学校‘十四五’规划编制 ”为题展开讲座。他首先从高等教育的新地位、新作用,高等教育发展的新目标、新路径阐释了高等教育的新变化,随后根据国家发展的总体安排、社会的变化、世界教育的发展趋势和教育自身演变的规律,预判民办本科高校的发展走势和“十四五”的主要任务,理论功底深厚、专业眼光敏锐、研究视野开阔。他从四方面对学校“十四五”事业发展规划提出指导性建议:一是开展大调研,用事实和数据支撑学校 “十四五”发展规划的制订;二是开展大讨论,凝聚学校发展力量,彰显企业的社会责任和企业家的教育情怀;三是开展自评工作,全体动员,认真准备本科教学工作合格评估,为申请国家评估创造条件;四是制定配套规划和计划。

郭彪作学校“十三五”事业发展规划总结。他肯定了学校“十三五”期间党建思政工作、人才培养能力、专业建设水平、课程教学改革、专业实践条件、科研创新热情、师资队伍结构、大学生思政教育、辅导员队伍能力、毕业生就业工作、创新创业工作、国际交流与合作、校园文化建设、服务保障水平等方面取得的成绩,也指出在学校内涵建设和应用型人才培养能力中存在的问题和不足。展望“十四五”,郭彪提出四点思考:要遵循高等教育发展的内在要求,总结凝炼学校办学历程中的成功经验;要进一步夯实实现“高素质应用型人才培养目标”的教育基础支撑;要营造教师发展的良好环境,内培外引,重在内培,建立一支具有同行影响力的优秀师资队伍;要加大校园建设力度,确保校园建设投入,夯实学校发展的硬件基础。他强调,“十四五”期间是学校未来发展的关键五年,希望全校上下秉承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的态度,以新发展理念推动高质量发展,将学校的教育特色、育人模式打造为同类高校的“华夏标准”,努力在创建国内一流民办高校方面走在前列。

杜辉对2020年教学研讨会工作做出具体安排:一是要围绕研讨主题、聚焦研讨任务;二是要加强研讨会的组织,确保达到预期目标;三是全体同志要以主人翁的姿态积极参与研讨活动,既要认真学习国家相关的政策法规,又要结合华夏学校的实际提出建设性的意见和建议。

张晓东发表讲话。他表示,疫情发生以来,华夏教职工守望相助、共克时艰,党的建设、行政支持、教学工作、后勤保障、招生就业、学生事务等各项工作在困难中稳步前行,有条不紊,充分体现了华夏人的智慧、创新、包容、勇气、责任、担当和良知。他同时就学校“十四五”发展规划提出两点建议:一是坚持好华夏特色教育培养理念,将以“健全人格、提高综合素质和能力”为目标的华夏特色教育培养体系发展好,完善好;二是积极应对未来的不确定性,保证教学水平和教学质量。最后,他号召全体教职工不忘教育者初心,牢记教书育人使命,本着对学生负责、对教育负责、对自己负责的态度,结合研讨会主题积极思考,提出具体改进协同方案,共同为学校发展献计献策。

2020年是学校“十三五”规划的收官之年,也是学校“十四五”规划的谋篇布局之年。此次研讨会将历时一个多月,研讨内容与会议主题的关联矩阵包括如何打造华夏特色通识教育,质量党建、精准思政,强化学科专业建设、促进师资队伍结构优化等。校领导、各单位负责人、专业负责人、专职教师将分八组分别开展多形式的小组研讨,并于开学前期集中开展主题交流研讨会。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223