学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

化工专业实验课“在线上”

发表时间:2020-06-24 11:17作者:姬乔娜阅读:

国内、国际疫情的发展变化,冲击着高校的教育教学节奏。实验教学是培养学生实践能力和综合素质的一个重要环节,是我院教学体系的重要组成部分,疫情期间,如何开展好线上实验教学是一个巨大的挑战。为全面落实本学期教学工作要求,负责化工专业实验的老师们在实验中心的协助下迎难而上,积极策划、周密部署,扎实、有序全面启动实验课的线上教学工作。积极响应“停课不停教,停课不停学”的号召,充分利用网络教学平台开展线上实验教学,顺利实现实验的“延期开学不停课”,使学生在家也能做实验。

首先是课前的充分准备,做好顶层设计,精心设计线上实验项目内容,优选各类数字化教学资源。为了最大限度地激发学生的学习主动性、积极性,加强线上直播教学效果,对《化工专业实验》课程从几个方面进行调整。一是梳理网络实训教学资源,以华东理工大学课程中心为主,梳理所需实训教学资源。二是适应线上教学新模式,更新实训教学方法。备好实验所需的PPT和相关实验视频、图片,充分利用各大线上教学平台,如中国大学MOOC、爱课程、超星等电子资源。

此次线上教学的实验项目“物料在连续均相循环管式反应器中的停留时间分布的测定”是化工专业实验其中之一。任课教师借助大学生MOOC平台中的化工专业实验中的实验设备操作视频,该实验设备与我院实验设备型号相同,操作一致,极大程度上还原了现场操作。本次实验课设计了课前预习、课堂实验、拓展训练以及课后分析4个环节,能够对学生展开综合培养。

课前预习。提前一周把本次实验内容上传到QQ群文件,学生手写预习报告,明确实验目的、内容及实验步骤,并手绘实验流程及装置。在开课之前,将完成的预习报告拍照上传到群实验相册。老师在开课前及时下载查看掌握学生的预习情况。

 

课堂实验。此次实验课程借助QQ屏幕共享和超星学习通平台。在学习通进行课堂签到,屏幕共享介绍实验内容、实验原理,明确实验目的之后,学生在学习通平台学习已上传好的知识点视频,并结合小测试题、讨论穿插,及时掌握学生的学习进度及程度。每学完一个知识操作点,在屏幕共享界面总结此次操作的要点及注意事项。

 

拓展训练。实验的目的不仅仅只是完成一项操作,能清楚认识设备内部构造及其传动原理,继而深思此类设备的特点,以期对构造及工艺进行可行的改进和性能提高才是我们开展实验操作的最终目的。因此,通过收集视频、动画、现场拍摄等多角度多方面,给学生呈现了更加不一样的视角,这也是线上教学的优势所在。

 

课后分析。待学生完成实验数据图表的处理,得出实验的结论,找寻实验的误差所在,实验现象的分析。整个实验过程还未结束,我们老师通过发现收集实验报告中存在的各类问题,比如数据图表绘制不合理、实验现象描述不准确、实验讨论不够全面等问题,在QQ群中进行分析讲解,激发学生产生共鸣。

面对线上实验教学面临的交流互动难、实验效果反馈难、实验操作能力提高难等诸多困难,不惧挑战,迎难而上,通过多环节、多方法、多形式相融合的线上实验教学方式,努力提高了线上实验教学的质量。在线上实验教学过程中,我们老师特别注重与学生的交流互动,以便及时了解学生的实时学习状态,紧紧围绕提高学生实验操作能力这个核心,采用多种途径与方法,对学生进行线上指导。课堂签到率100%,保质完成了教学各环节要求。


武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)