教学科研

当前位置: > 智能制造学院 > 教学科研 >

【教学科研】《机电传动控制》线上实验教学顺利展开

发表时间:2020-06-19 12:09作者:王睿阅读:

新冠疫情的突然爆发,不仅阻断了师生的返校之路,也改变了教学的形式。老师们响应“停教不停学”的号召,积极开展线上课程,实践课程由于其特殊性对师生提出了更大的挑战。为了让教学质量不打折,每一位指导老师都积极准备,尽可能地让学生在学习过程中能贴近实际,动手操作。

为了让学生多一些动手操作的练习,负责《机电传动控制》的三位老师开了多次会议,最终决定选择“电工技能与实训仿真教学系统”和“FX-TRN-BEG-C”这两个仿真软件作为实验仪器。

image.png

1 电工技能与实训仿真教学系统界面

image.png

图2 FX-TRN-BEG-C学习界面

    “电工技能与实训仿真教学系统”主要是做电动机的继电器接触器控制的,有低压电器元件的介绍,各种控制电路工作原理、布局、连线、运行和排故的练习,连线跟学校的继电器接触器控制实验箱基本相同,排故是学校实验箱没有的,并且比较安全,对学生从事设备维修有一定的帮助。
    “FX-TRN-BEG-C”这个软件是PLC仿真软件,有多个PLC控制的练习,并且难度从简单到难不断递增,梯形图编辑界面跟学校实验室的软件基本相同,将程序写入PLC后,通过仿真软件上的操作面板上的开关、按钮、传感器控制输出设备的运行,与实验室的PLC控制流程一致。

由于仿真软件中的控制案例跟学校实验室的不同,通过老师们的反复讨论,最终确定了8个实验项目实验一:基于继电器-接触器控制的三相异步电动机启停及正反转实验实验二基于继电器-接触器控制的三相异步电机制动控制实验实验三:三相异步电动机Y-△降压启动控制实验;实验四:直流电动机电气控制线路实验PLC基本指令认识实验实验:输送带的PLC控制实验;实验基于PLC的信号灯控制实验;实验八:基于PLC控制的分拣实验)并重新编写了实验指导书

在实验课前,把实验指导书,两个仿真软件的安装包,实验时间安排,实验报告模板发在学生课程QQ群里,让学生提前预习并安装仿真软件

    在教学的过程中使用腾讯课堂直播的方式进行实验目的、实验原理及实验要求的讲解,学生通过仿真软件进行实验项目的操作练习,并将继电器接触器控制实验的连线截图、PLC控制运行的视频上传到腾讯课堂讨论区或私发到老师的QQ,便于老师掌握学生的学习进度和学习情况,老师收到学生的截图或视频后对学生的操作情况进行点评。学生遇到问题可以通过腾讯课堂讨论区进行提问。课中老师不定时的发布签到,并通过腾讯课堂统计学生的学习时长作为评定实验成绩的依据。对提交的实验报告提出要求,要求学生规范书写,并在课程结束一周内提交。

image.png

3 腾讯课堂学生连线截图点评

image.png

4 腾讯课堂梯形图编程答疑

image.png

5 学生上传程序运行效果视频

image.png

6 学生提交实验报告内容

本次实验虽然是线上教学,没有对实际的设备进行操作,但是通过老师和视频讲解及两个仿真软件让学生能够模拟动手操作,对继电器接触器控制和PLC控制有了感性认识。虽然前期有一些软件安装问题,老师们积极地帮助学生解决。课上,学生积极性和配合度较高,达到了较好的学习效果。

武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)