教学科研

当前位置: > 智能制造学院 > 教学科研 >

【教学科研】《数控机床电气控制与维修》线上实验教学总结

发表时间:2020-06-19 11:53作者:左艳迪阅读:

受新冠肺炎疫情影响,按照学校的部署安排,2020年春季学期实施“停教不停学”的举措,老师们响应学校的号召,积极开设线上课程。随着线上教学经验的不断积累,以及开学日期的不断推迟,线上实践教学也逐渐开始有序展开。我负责的《数控机床电气控制与维修》课程包含6学时的课内实践环节,根据实际教学情况,进行了课内实验线上教学环节的实施。

在线上实验开课前,通过查找资料,请教有经验老师,线上讨论、备课等方式,灵活的调整了教学形式,挑选出了易于学生掌握且符合大纲要求的仿真软件,重新编写了实验指导书并开展了多形式相结合的线上实践教学。由于该课程实验开设前学生已进行了《机电传动控制》的课程实验,故学生的电脑情况及软件安装情况均已掌握。现将教学情况总结如下:

《数控机床电气控制与维修》实验共6学时,3个项目,包括:实验一:基于PLC控制的气压控制系统设计;实验二:C620车床的电气控制线路仿真排故及PLC改造;实验三:X62W铣床的电气控制仿真排故实验。

一、教学平台的选择

     通过问卷调查的形式,发现前期理论教学采用的腾讯课堂直播授课的形式普遍受学生欢迎,故实践教学采用腾讯课堂直播+雨课堂上传实验操作截图+腾讯课堂讨论区、QQ答疑的形式来进行。上课时,老师通过“屏幕共享”讲解实验原理、操作要点、播放相关操作视频;学生在规定的时间内通过自己的电脑应用仿真软件进行练习,并将操作结果上传至学习通;学生操作过程中的疑问可以通过腾讯课堂讨论区或者QQ进行提问,老师实时答疑,并在下课前10~15分钟针对学习通中学生的操作情况进行点评和讲解。

image.png  image.png

1  腾讯课堂直播截图      图2 腾讯课堂直播截图

 image.png       image.png

3 雨课堂提交实践操作截图                 图4QQ答疑

二、仿真软件的选择

由于实验项目涉及机床线路故障排除和PLC改造,故选用了三个仿真平台,分别为《电工技能与实训仿真教学系统》、《FX-TRN-BEG-C》和《电气控制仿真实训软件》。        

实验一:基于PLC控制的气压控制系统设计。该项目利用好奇星资源给学生观看线下实验现象,要求学生进行PLC改造,绘制出IO分配表,画出硬件接线图并写出梯形图程序,并将程序在FX-TRN-BEG-C仿真平台上进行验证。

实验二:C620车床的电气控制线路仿真排故及PLC改造。该项目要求学生对C620车床进行故障排除及PLC改造,其中故障排除在电工技能与实训仿真教学系统中进行仿真,PLC改造的梯形图程序在FX-TRN-BEG-C仿真平台上进行验证。

实验三:X62W铣床的电气控制仿真排故实验。 该项目利用MOOC资源让学生了解X62W铣床的线下操作和故障排除过程,并利用铣床控制线路故障检测仿真平台让学生进行故障排除的仿真练习。

image.pngimage.png

image.png

  1 电工技能与实训仿真教学系统   图2 FX-TRN-BEG-C仿真平台

  3 电气控制仿真实训软件

三、教学手段

1. 课前明确考核方式

        课前跟学生强调实验成绩作为过程考核的一部分,实验成绩在平时成绩中占比30%,实验成绩的考核分为考勤、操作和实验报告提交三部分组成。考勤由腾讯课堂自动记录进入课堂和退出课堂的时间,课中不定时发布签到;操作部分由学生将操作截图上传至雨课堂,并根据学生实际操作情况打分;实验报告规定实验课结束的一周内提交,老师会认真批改并给出实验成绩。

2. 课前预习

通过QQ和雨课堂平台通知功能提前发布实验指导书,实验内容、实验要求以及课程的具体安排等。通过预习,可以激发学生自觉学习的兴趣,提高课堂学习的效率。

image.png

3.课中提交实验截图

    通过设置任务点和时间节点的方式,让学生在规定时间内提交实验操作截图,督促学生及时完成任务。

image.png

4.课后提交实验报告

由于近期学生实践任务较重,故给学生留了一周的时间来完成实验报告,实验报告采用电子版的形式,由学委统一收齐交给老师,老师及时批改并打分。实验成绩将作为课程考核的一部分计入平时成绩。

5. 存在的问题

    部分学生网络质量不佳,可通过回放来解决,但是线上实践教学由于学生看不到实物,部分原理和操作不能很好理解,需要多次讲解或者借助于视频的方式来辅助解决。

总而言之,通过学习平台强大的互动功能,师生通过群聊、私聊方式在线互动和答疑;学生可以通过直播回看功能对知识点进行反复复习,解决个别网络条件较差或者部分学生的学习需求;老师通过教学资源为学生提供学习资源与拓展资源,满足部分学生拓展学习的需要;还可利用平台强大的统计功能了解学生的学习效果及学习情况反馈,利于及时根据学生学习情况调整教学安排。线上教学效果需要不断的提高,师生需要不断磨合,及时反馈,不断改进,保证教学质量。

武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)