教学管理

当前位置: > 智能制造学院 > 教学科研 > 教学管理 >

【教学管理】智能制造学院17周教学情况通报

发表时间:2020-06-17 16:12作者:韩笑阅读:

一、教学基本情况

本周我院实际授课门数24门,其中理论课16门,实习实训课3门,实验课5门,参与在线教学教师26人,开出的在线课程 66门次;参加在线教学的学生 2711人次,课堂到课率99.5%。

二、教学开展情况

本周我院理论课程、实验课程、实习实训课程线上同步开设。理论课程依旧通过腾讯课堂进行直播课程讲授,其中基础课部开设的课程已经全部结课并完成考核,机电系《单片机应用系统设计与实训》采取答辩的方式并且在答辩时要求学生讲出相关的功能要求,演示相关功能,从而达到了实训的目的汽服系《汽车修理实习》课程则采取提交实习日志和总结等方式进行考核,各项教学工作均稳步推进。整个教学过程中,学生基本都积极参与,按时考勤。

随着课程接近尾声,很多课程已进入考核阶段,老师们大多采用腾讯会议监考,超星学习通平台进行考核,在考核过程中老师随时查看学生切屏次数,如果学生切屏次数达到一定的次数,会通过腾讯会议提醒学生,让学生提高警惕。

2020届毕业生毕业工作基本圆满完成,我院共计毕业生504人(1人专科),503人正常毕业,1人结业,毕业率达到99.8%,456人获得学位证,学位率达到90.5%。

三、教学案例

案例一

疫情期间别样考核形式

熊映

2019年底的新冠状肺炎很快蔓延至全国乃至全球,临近开学,疫情却并没有散去的迹象。教育部号召各学校“停课不停学”,各高校纷纷下达在线课程的开展任务,各学院的教师基于各学科的特点纷纷寻找可靠的在线课程开展平台并组织展开课程教学。

随着时间的推进,各课程的线上教学逐渐完成,逐步着手期末考试的准备和进行。不禁开始担忧,虽然教学过程中学生的反馈较好,也极尽可能地理解和要求学生,但学生自主性要求较高,其教学效果在一定程度上不如线下课程的面对面,学生的学习收获也未必能达到我所预期的。学院也发布通知期末考试的设计尽可能采用开卷形式,我不禁反复思考:是否鉴于疫情,就该放松对学生的要求,将这样一门专业基础课改设为开卷考试呢?经过反复斟酌,与课程团队李茂老师、湛栩老师商量之后,鉴于课程和学生的特点,依旧采用闭卷考试,不能因为疫情放松对学生专业基础知识的掌握要求,不能因为疫情让学生觉得知识掌握可以有特例。

下面我对本学期我所授课程和期末考试进行简要介绍:

一、授课情况简介

本学期我所授课程为18级机自和车辆共9个班级的《互换性与测量技术基础》,前后分两批次进行腾讯课堂线上直播授课,采用雨课堂进行学习资料和作业的推送和开展,同时在中国mooc平台建立视频学习资源。考试时间为16周周四即6月4日下午,采用闭卷形式。

二、考前准备

因为是线上考试,虽然依旧是闭卷形式,但考场环境已大有变化,不及学校考场的严肃,不可控因素太多。所以在准备考试的阶段,我主要进行了以下几方面的准备和探索:

1、期末考试题型

为减少学生考试的繁琐和不便利,根据线上考试的特点,考试题型采取多客观题、少主观题的方式。最终采取的题型有:单选题、多选题、判断题、连线题、完型填空题和计算题。该课程是多作业课程,每次课前课后都给学生推送了或多或少的选择、填空等类型作业。但是本课程中除了基本理论知识的掌握,对学生图形标注、精度设计和测量技术等能力要求较高。而这些在线上考试中极不便利,从学生作答角度出发,以往的简答题、标注题和改错题改设为多选题、连线题和完型填空题。

2、考试平台

考前我探索了问卷星、考试云、雨课堂、学习通等诸多平台。其中问卷星(如图1所示)和雨课堂都很方便学生进入考试,不需要任何app的下载,但监考难度大。考试云等类似的网上考试平台大多对试卷发放量有限,扩大试卷发放量和高级监考设置需要会员申请,价格较贵。

image.png

1 问卷星考试编辑界面

 

 

image.png

2 考试云

image.png

3 雨课堂

 

学习通是我们学校很多老师使用的在线课程平台,虽然需要学生重新加入班级,下载app。但通过与学生交流发现,都有下载app,且学生加班级可以由教师导入(从系统中下载模板后粘贴学生名单即可),在一定程度上也减少了学生的操作,如图4所示。该平台可以设置考试时间和考试次数、限制学生进入考试的时间、设置学生考试过程中的切屏次数和考试后对考试答案、分数等的查看权限(如图5、图6所示),还有监考功能(切屏次数过多教师可以收卷),可以极尽可能贴近学校考试。6月4日后学习通有更新(如图4、5、6)所示,可以更好的进行防作弊设置,网页版也增设了在线监考,之前只能在app上进行监考如图7所示。

 

image.png

4 学习通批量导入学生名单

image.pngimage.png

5学习通考试发放设置

 

image.pngimage.png

6学习通考试高级设置

 

image.pngimage.png

7 学习通app监考

鉴于闭卷考试,为了增加学生对考试的严肃认真,我增设了一个视频监考——开考前15min开启腾讯会议视频。所以最终期末考试采用腾讯会议+学习通平台。不过腾讯会议视频开启数量有限,而我的班级较多、学生较多,最后考试的时候开的会议较多,情急之下启用了QQ群视频功能,如图8所示。QQ群视频功能挺不错的,但好像也有开启量限制。

 

3、考前演练

无论是教师还是学生,对线上考试都是第一次尝试。考前最后2课时串讲的时候虽然有给学生介绍考试题型和考试注意事项,但为了让学生对具体的考试过程有更深的了解和把握,我整理平时作业进行了一次模拟考试。模拟考试题型、考试要求、考试形式与期末考试一致,不同的只是学生允许重考、考后可以查看答案和试卷。这样,学生通过模拟考不仅把握了考试过程和考试形式,而且也能提前把握考试中可能出现的问题,并加以解决。


image.pngimage.png

8 模拟考试

三、考试过程

虽然考前准备了很多,但是意外防不胜防。考前30min,就开设了会议视频,结果视频开启量有限,紧急开设了4个会议和QQ群视频(如图9所示)。然后开考后核对了视频开启量和学生人数,掌握了未进会议学生名单(如图10所示);并通过学习通的考试监控查看未及时领取试卷的同学(如图11所示),并及时联系通知考试,很好地杜绝了学生缺考的现象。

image.png

9 视频监考

image.png

10 视频监考统计截图

 

image.png

11 学习通学生领取试卷时间截图

 

学习通app的监考功能(如图7所示),对切屏次数达到两次的学生进行QQ信息的提醒。因为考虑到网络、平台等因素的不可控,我设置了最多允许切屏3次,一旦出现3次切屏,就通过监考功能收取该学生的试卷;并通过QQ群回复学生出现的各种异常情况,比如卡顿了、提交不了试卷等等。然后通过腾讯会议视频监控到学生的考试状态,及时提醒学生注意考场纪律。所以学生考试两个小时,教师没有时间停歇。

 

四、考试后阅卷

学习通的考试阅卷比较方便,客观题系统自行阅卷,主观题由教师批阅。对于图片格式的试卷,教师可以直接点开试卷进行涂鸦批阅,如图12所示。最后可以将学生的试卷作答情况、教师的批阅详情和班级成绩按班级打包下载保存,如图13所示。并且学习通会自动更新试卷批阅情况,已批阅的会自动排在班级名单后面,如图14所示。

image.pngimage.png

12 试卷批阅详情

 

image.png

13 批量下载班级试卷批阅情况和成绩

image.png

14 班级试卷批阅情况

因为我的班级较多,所以设计考试题型的时候减少了主观题的数量,这样也减少了学生答题过程中的不便。对于填空题建议老师们设置为主观型,规避系统只能认定其特定符号和格式的现象。 

五、考后总结

虽然线上考试的不可控因素较多,但无论开卷还是闭卷,我觉得考试纪律不能放松,极尽可能地严格要求。考前一再强调考试的纪律和雷同试卷的舞弊处理,即使视频监考和切屏监控不能完全杜绝考试不诚实情况,但我觉得能让学生感受到考试的严肃和严格,也告诉了学生:疫情情况特殊,线上课程和线上考试并不代表他们是放养的状态。

 

案例二

《机械原理》线上教学实例

 

一、课程介绍

《机械原理》是机械类专业中研究机械共性问题的一门必修技术基础课。它同理论力学等理论基础课程一样具有严密的理论性、逻辑性与系统性,强调基本概念、基本原理与基本方法;更紧密结合机械工程实际,研究机械工程技术的理论分析、技术设计的共性问题。

该课程具有操作性强,注重实践理论结合实际等特点,对于学生的动手及操作能力有较高要求。疫情期间,线上课程具有一定的特殊性,课程团队在开课前充分交流讨论,针重点对在线教学设计与课程组织流程,教学内容和教学环节上进行讨论和优化,结合前期线上教学已有资源,最终明确的在线教学的指导思想与课程具体组织形式,采取超星学习通和直播结合的形式进行网络授课。

二、教学方案实施

1.课堂教学

熊琛琛老师所教的成型1181-1182及车辆1184班共计95人教学过程用钉钉+超星APP相结合的方式

image.png

1 钉钉直播授课

image.pngimage.png

2 学习通课程

授课课程教学过程采用直播形式讲授课程内容,每次课程结束以后,给学生布置下一次课程的任务,结合课堂内学习通线上教学资源,学生可有效的进行课前预习和课后复习。上课前利用课前的准备时间,尽量提高学生对学习内容的熟悉度。

2. 加强考勤监督和课程互动

线上教学突出的局限就是不能面对面互动学生和老师不能互动单一的打卡形式难免乏味,采用课前打卡、课堂小作业、视频互动的方式加强课程监督。

image.pngimage.png

3 课前视频讨论、课堂小作业

3. 加强作业辅导

image.png

4 学习通课后作业

利用学习通完善的作业管理功能,课程结束后布置课后作业,要求同学们在规定的时间内完成,对课程学习还存在疑问的可以进行课后交流讨论。并通过多中形式进行交流、讨论。

image.png

5 直播作业讲解

image.png

6 课后答疑

 

 

三、存在的问题及改进措施

有的考试涉及学生太多,在腾讯会议里不能所有同学同时打开摄像头,这种情况学生可以分班级分批次进入不同的会议号打开摄像头。老师在命题时也可合理的选择试卷的题目,而不是让学生直接从课本上找到答案。

武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)