学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

【实验中心】一个人的舞台不寂寞,精心准备只为屏幕那端的你

发表时间:2020-06-09 20:45作者:王仲阅读:

制药工程专业的专业实验是一些极其依赖于实操的实践课程。在线下的实验教学环节中,老师们会跟同学讲解实验的目的要求,实验原理,操作要点等等,同时会演示部分关键的操作环节。老师们的讲解及演示时间在1学时左右,剩余的大比例的教学学时为学生动手操作完成实验,指导老师在旁边巡视指导操作。

而线上教学如何实现学生实操,老师指导这样一些教学的效果是摆在实验课线上授课面前的最大的难题。而且实验教学尤其是专业课的实验教学在各大平台上可利用的资源非常匮乏。有困难并不可怕,只要迎难而上,困境也可以变成机遇。经过认真思考,确定事情最大的难点——如何再现实操教学的场景?这便对于课前的备课提出了更高的要求。突破原有的备课范围,增加授课内容,重新设计教学环节就是其解决方法。突破这个困难,将实验教学由线下搬到线上便可以实现了。所以我针对这门《中药制剂实验》的在线教学方式做了以下的探索和尝试:

总编剧兼总导演。由于专业实验课各高校的教学内容有各自的侧重点,区别很大,慕课等教学平台里面基本没有可供使用的资源。因此实验操作部分必须由老师按照我们的讲义重新录制实验的全过程。之所以要求全过程,是因为有些实验的现象和操作细节在线下时可以随时随地在学生操作过程中来讲解分析。此时如果想做到情景再现只有向学生展现实验的全过程,才能去重点解析其中的操作要点和关键步骤。这就需要老师录制之前熟悉实验的每一个细节,才能将每个实验项目写成一个个逻辑清晰,重点突出的“小剧本”,并且去指导拍摄。甚至精细到要设计出关键步骤的拍摄角度,这样学生才能观察到一些重要的实验现象。

              长枪短炮,远近景结合,不输专业摄影棚

一个人的舞台——唯一主角。由于疫情的限制,拍摄环节只能自编自导自演,虽然有些困难,但好在自己是最熟悉该“剧本”的人了,当然也就是最佳的主角人选啰。自拍的角度和距离问题可以通过反复地试拍来解决。在拍摄过程中对“主角”的操作规范性也提出最高的要求。作为教学演示,在镜头之下,在同学们的“众目睽睽”之下,丝毫的不规范都会被放大,所以这个 “演员”必须足够专业。

后期总监制。视频拍摄完成后,虽然是实验的全过程,但实验过程存在较长的化学反应时间,这些时间不需要完整呈现,还有背景杂音等诸多问题,因此必须对零散的视频进行专业的剪辑。一个专业的实验教师摇身一变为后期监制了。各种专业视频音频软件用起,剪辑、拼接、添加背景音乐、讲解配音,加工着自己的作品,期待着自己的成果。

没有了黑板,PPT做起。PPT在替代板书方面还是有它的优势,实验的板书不同于理论课,它强调的是原理和操作流程,同时还要提示学生操作过程中的注意事项,原始数据的记录等等,这些都是没有可直接利用的资源,需要重新设计PPT。不过由于在教学过程中可以使用电脑,一些平时很难解释清楚的仪器工作原理被Flash演示出来后就变得容易多了。从这点上提示我们日后的实验教学也需要多多借鉴这些多媒体的设备来补充教学。

深度挖掘教学视频。作为老师,由于相当熟悉实验的操作,有时会想当然的忽视一些操作的讲解。本次我将制作好的教学演示视频发给已学过的高年级学生还有已毕业的学生观看,听取他们作为学习者和技能应用者的意见。收获颇丰,他们的很多观点也成为了我教学内容很好的补充。

精准设计授课流程。由于实验课课时较长,上课之前一定要设计好每一个教学环节,甚至精准到分秒,这样才能控制好教学节奏,最大程度减轻长时间设备前面学习带来的生理性疲劳。

穿插问题讨论环节。既然是在线上课,就要好好利用它的优势,那就是每位同学都能快速地去搜索海量的专业知识。在一些环节提出没有限定答案的问题,同学们立刻利用网络去搜索相关知识,然后呈现给所有同学。这样的环节是学生们很喜欢的也很擅长的。同时通过这个过程也可以告诉学生如何去搜集甄别整理他们所需要的的知识。

优秀实验报告的展示及讲解。在逐步的教学过程中,不断的发现了线上教学的诸多优点。比如之前我们没法评讲比较好的实验报告,现在老师就可以在批改过程中搜集一些很好的实验报告,然后利用上课的时间分享给所有的学生,并讲解出好的地方。这样在下次报告中就可以看到明显的改进。

虽然是第一次尝试,虽然工作量比之前增加了好几倍,但是看到之前预想的那些巨大困难被一个个攻克,甚至还挖掘出一些神奇的闪光点,同时通过学生们较好的学习反馈,本课程的一些教学经验可以继续沿着这个思路探索。


武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)