学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

【制药工程系】富有挑战性的制药实验网络课程上线了

发表时间:2020-06-08 20:35作者:翁德会阅读:

随着返校时间的不确定性,实验课程最终决定在云端开设。制药实验具有特殊性,全程都要使用化学试剂和专用仪器设备,同时目前也没有现成的网络资源可用,线上开设难度很大。为了不影响教学进度,王贝、翁德会两位老师提前进入实验室,亲自动手一步一步的操作实验,同时架着摄像机和手机全方位的进行拍摄,详细捕捉每个操作细节,同时配上讲解,有时候为了一个关键操作点可能要反复进行演示和拍摄,然后再进行剪辑,制作成精美的视频,同时准备了内容丰富的PPT,并且借助学习通平台建立丰富课程资源,便于学生后期的巩固学习。

 

本周是翁德会老师给同学们上“黄连素的分离”的实验内容,它是“黄连素的提取与分离”的第二部分。黄连素的提取与分离实验操作持续的时间较长,实验室操作需8个学时,鉴于网课的特殊性,翁老师将该实验按内容拆分成两个部分:第一部分黄连素的提取和第二部分黄连素的分离。黄连素是从黄连药材中提取出来的,属于生物碱类,分离所用的手段是硅胶柱层析。

课前采用腾讯会议和学习通进行签到,确保每个同学到课堂学习。首先对上次实验课内容黄连素提取中的关键操作点进行回顾和利用超星学习通平台进行提问,加深学习印象,引入今天的学习内容。

 

针对制药1172班前期所学理论课程没有涉及到生物碱的内容,翁老师详细的查阅资料,特地对生物碱分离方法的理论知识进行补充,课程中首先播放了生物碱分离和柱层析分离方法的视频资源,在播放中穿插进行解说,播放完后对本知识点进行总结,便于学生对后面的实验原理和操作的理解,为了加深学生的掌握程度,立即进行了针对本知识点的随堂练习(提前已准备好)。

  

当讲到实验部分,翁老师将实验操作过程拆成一步一步的讲解,针对每一步操作都录制了视频,讲一步操作,看一个视频,看完视频再强调其注意事项,同学们非常认真的学习,生怕遗漏了某一个过程,有的地方还要求再放一遍视频。

 

 

讲解期间针对关键操作点设立提问,同时根据往年同学们在操作中容易出问题的地方一一指出来,引起同学们的注意,力争让同学们全面理解透彻。

讲完操作步骤后又针对实验中关键操作点设置随堂检测点,要求学生在规定时间内完成,根据同学们的掌握情况再进行点评复习巩固。

 

为了能让学生尽可能的掌握实验操作内容,翁老师真正做到“一听二看三测验四巩固”,即要求学生认真听老师讲解、仔细观看老师操作视频、随堂知识点测验过关、全程知识点反复巩固和复习。

翁老师还把所有的关键点的视频全部放入学习通平台,供学生课后观看,坚决不漏掉任何操作关键点。翁老师为了提高实验教学效果,在学习通平台留下了“大家对网络实验课的学习有何建议”的互动贴,很快就收到了同学们的留言,留言体现了翁老师细心全面的实验教学得到了同学们的高度认可。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)