教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研动态 >

强化过程管理,注重锻炼学生综合能力

发表时间:2020-06-05 11:46作者:王敬阅读:

 

《生物制药课程设计》是我院针对生物制药专业大三学生开设的设计类核心实践单元课程。该课程的任务是使学生掌握生物制药工程设计的基本程序、方法和步骤,根据相关设计规范和设计标准等技术资料,对生物药物产品进行工艺流程设计、物料衡算、热量衡算、设备选型计算,并进行管路设计和车间布置,编写设计说明书,绘制带控制点的工艺流程图和车间平面布置图,完成生物药物生产过程中局部车间的初步设计。培养学生建立工程的概念,以及综合运用所学知识解决工程实际问题的能力。是本专业学生第一次尝试独立设计,第一次将三年课程中所学的知识应用于设计工作的实践活动,可以为大四的毕业设计及今后的工作奠定一定的设计基础。

(一)紧密结合实际生产,严格进行设计题目筛选,坚持一人一题原则。

本次课程设计题目均以原料药(包括临床上常用抗生素、酶、药物)的发酵生产为主线,要求学生独立查阅相关参考文献,熟悉原料药发酵生产的一般流程:菌种→孢子制备→种子制备→发酵→发酵液预处理→提取及精制→成品检验→成品包装。根据年产量的需求,重点针对发酵阶段进行工艺放大设计。


1.png


(二)未雨绸缪,准备电子资料,为学生开展设计提供重要的保障。  

   《化工工艺手册》可供医药、化工等行业从事工厂设计的工程技术人员使用,是学生进行设计所必须的参考文献之一,涵盖了设计说明书的所有章节内容。虽然我院在第三学期专门为学生开设了《制药工程制图与CAD》课程,由于课程设计实践安排在第六学期进行,时间间隔相对较长,学生普遍反映对AutoCAD绘图中的一些操作细节和绘图规范已经遗忘。因此我们及时找到课程对应的电子教材《化工制图与AutoCAD绘图实例》,发给学生进行巩固学习,减少学生因为身边没有纸版教材带来的不便,保证图纸绘制质量。


2.png

3.png

4.png

5.png


(三)通过QQ平台,开展设计专题讲座,下发课程设计任务书,明确设计内容,加强综合能力训练。

总结以往学生课程设计和毕业设计环节的经验,通过QQ平台分享屏幕,针对原料药的发酵生产开展专题设计讲座,帮助学生理清思路,掌握设计说明书中各章节内容的书写要点,并且针对设计中的难点“物料衡算”、“能量衡算”进行重点梳理。


6.png

7.png


及时下发课程设计任务书,明确设计前、中、后期分别需要完成的工作任务。设计前期,主要完成参考资料的收集和整理工作,考查学生的文献查阅能力和对相关信息的分析处理能力。设计中期,环环相扣,循序渐进地完成设计说明书的撰写。主要包括发酵工艺流程设计,根据年产量需求计算各物料的投料量,根据物料衡算结果计算发酵过程中蒸汽消耗量、冷却水用量及无菌空气使用量,根据物料和能量衡算结果确定设备类型及所需数量,最后根据最新版GMP对整个发酵车间进行布置说明,综合考查学生运用相关专业知识解决工程实际问题的能力和运用办公软件编制符合格式要求的说明书的能力。设计后期,依据设计说明书,利用autoCAD完成带控制点工艺流程图和车间平面布置图的绘制,考查学生的工程制图和计算机操控能力。


8.png


(四)分组讨论,增强学生合作与竞争意识,促进全体学生整体发展。

利用学习通平台对学生进行分组管理,将不同层次的学生均衡分布在各小组中,引导学习小组成员相互学习、启发和补充,不同层次的学生充当不同层次的角色,实现不同层次的学习目标,自主成为学习的主体。当指导教师处于离线状态下,无法及时对疑问进行回答,学生也可以以小组为单位,进行合作学习、讨论式学习。同时,在同小组内进行生生互评,充分调动学生参与的积极性。


9.png


(五)设置课程设计答辩环节,考查学生培养学生语言表达能力。

课程设计完成后,要求学生以小组为单位,对课程设计成果进行汇报,指导教师给出自述部分成绩;然后由指导老师针对设计题目,至少提出三个问题,根据学生回答情况,教师给出提问部分成绩。通过这种方式,不仅可以了解学生对课程设计的完成情况,还可以锻炼学生的语言组织和表达能力。

地域有界,心却无疆,学校不能去,但学习不能懈怠,老师们积极参加各种培训,通过摸索和实践,不断积累起丰富的网上教学经验。相信在教师的引导下,在同学们的全力配合下,本次课程设计任务一定能圆满完成。 

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)