教学管理

当前位置: > 智能制造学院 > 教学科研 > 教学管理 >

【教研工作】智能制造学院第15周教学情况通报

发表时间:2020-06-01 14:40作者:韩笑阅读:

一、教学基本情况

本周我院实际授课门数31门,其中理论课17门,实习实训课5门,实验课9门,参与在线教学教师36人,开出的在线课程94门次;参加在线教学的学生4136人次,课堂到课率99.8%。

二、教学开展情况

本周我院理论课程、实验课程、实习实训课程线上同步开设。

为进一步确保疫情时期在线实践教学的有效实施,我院召开了线上实践教学研讨会,围绕实践课程开展了课例观摩、反思评课、经验交流和总结引领。在课例观摩中,全体教师集体线上观摩了吴娇老师的《3D打印设计实验》腾讯课堂,线上观摩课结束之后,吴焕芹副院长就吴娇老师此次实验课程的设计思路和线上教学情况进行了点评和反思,常万顺、湛栩、宰文洁、向绍卿、乔维高等老师分享了线上实验、实习等实践教学的经验,最后全院教师一致达成共识:虽然疫情期间情况特殊,不能面对面的进行授课,但是作为教师还是要对实践环节严要求,应从专业核心能力出发制定出专业线上实践教学项目实施方案,从所负责的实践项目的实际出发,提前下达任务书,定期指导,做好过程考核和结果考核。

总体来看,本周学生反映情况较好,教师们对平台使用熟悉,授课过程流畅,与学生互动形式多样。

三、教学案例

机电专业《生产实习》线上实习经验总结

王睿

新冠疫情的突然爆发,不仅阻断了师生的返校之路,也改变了教学的形式。原定开学1-2周进行的《生产实习》实践教学课程安排随着疫情的发展也在不断的变化着,从推迟实践教学课程时间到改线下为线上,实践课程由于其特殊性对师生提出了更大的挑战。为了让教学质量不打折,每一位指导老师都积极准备,让学生能更好地了解国情,接触社会、接触企业。

一、课前准备

从学院提出要在线上开设《生产实习》开始,三位指导老师通过微信群和腾讯会议等形式就如何进行线上实习进行了讨论和探讨,初步决定采用讲座、学习通视频学习、QQ群答疑和测验等方式进行生产实习。由于生产实习对学生接触社会、了解社会,理解、巩固、深化、应用所学理论,对学生分析问题和解决问题能力的培养,以及对生产知识、管理知识的获得等都起着重要作用,几位指导老师在进行生产实习讲座和视频学习资源的收集和整理时,满足培养大纲的要求,使学生通过生产实习了解整个企业的生产组织结构、生产流程、车间布置、厂区规划以及企业物流和信息流状况,使学生了解作为一个工程技术人员的具体工作,具有对学生进行思想教育和专业教育的双重性质。各位指导老师分工合作,联系企业工程师给我系学生开设专业技术讲座、在“亚龙智能”及各大视频网站上搜集适合的视频资源。最后,黄安贻老师跟往年实地实习的东风商用车有限公司发动机厂实习培训中心负责人联系,发现他们开设了线上实习课程。了解到他们的实习内容和形式跟我们之前讨论的很契合,且系统性更强,最终决定和东风商用车有限公司发动机厂实习培训中心联合进行生产实习。

二、具体实施过程


鍥剧墖1.png

1 线上实习主要内容

1. 学习平台介绍

鍥剧墖2.png

2 线上实习平台课程预定流程

1)腾讯会议:

以直播的形式开展实习课程,课程内容为各类专业技术讲座,授课老师通过屏幕共享方式讲述课件内容,每次1.5-2小时,课后开展学生提问、答疑互动环节。指导老师结合机电系专业的特点设置了《企业认识篇》、《发动机原理》、《装试工艺》、《工厂中的配电》、《AGV移动机器人》、《走近智能制造,引领工业转型发展》等讲座。

2)学习通平台:

利用录播/直播方式开展“云现场”实习。培训中心搭建院校实习专属课程库,校企协同商议实习计划,指导老师根据自身专业在实习信息库中选择实习车间和工厂,DIY定制实习内容(1.企业认识-产品篇;2.冲压工艺基础知识实习;3.曲轴实习;4.连杆实习;5.凸轮轴;6.发动机装配;7.缸体实习;8.缸盖实习;9.总装厂)。学习通内容包括基本理论讲解、现场视频、三维动画等。每次实习设置多个任务点,像闯关一样,一个任务点一个任务点地去完成。课后按时发放课程习题和测试题,对学生学习效果进行检测。实习结束后统计学生签到、学习记录及练习、测试成绩,提供给院校,作为专业认证和评估资料。

(3)QQ群:

   通过QQ群发布消息(提醒签到和作业、发布学习通ID、腾讯会议会议号等),与学生沟通答疑。

鍥剧墖3.png


鍥剧墖4.png

鍥剧墖5.png

鍥剧墖6.png

鍥剧墖7.png

3 学习通理论讲解、现场视频、三维动画视频资源

2. 实习安排

鍥剧墖8.png

4 生产实习线上实习安排表

学生现阶段线上课程较多,除了理论课的学习外还有实验课的安排,将学生实习时间和学校其他的教学时间错开,根据实习中心给出的实习计划表选择合适的课程制成线上实习安排表,如图4所示。实习安排表上详细地列出了实习的时间、内容、平台和有无练习题。在实习动员时将安排表告知学生,提醒学生按时上课,要求严格考勤。根据学习通学生学习时长判定学生是否旷课,旷课两次为不及格,每次课前在QQ群告知学生今天学习的内容及学习重点并提醒学生在学习通中签到,一次未签到扣一分。每次学习通学习完成后发布测试题,检查学生的学习效果,每天的学习通视频学习和测试题必须当天完成,今日事今日毕。对学习进度落后的学生私下进行督促。

image.pngimage.png

5 每日课前签到和学习提纲

鍥剧墖9.png

6 课后习题

针对学生在实习过程不懂的问题,通过QQ群进行答疑,除了计划表上安排的答疑时间外,其他时间只要有学生在QQ群内提问,都及时的回答学生的问题,为学生答疑解惑。

image.pngimage.png

7 QQ群答疑

要求学生每次学习通视频学习和讲座后都写下实习日志,记录心得体会,最后还要求学生提交3000字的实习报告。要求学生把实习日志整理拍照,插入到实习报告册实习日志栏目,可复制加页,注意字数等要求;总结实习过程,形成实习报告,拍照插入实习报告册。以上均要求手写,图文并茂,符合字数要求。在实习的过程中,指导老师会随机抽查学生的日志,检测学生的日志是否符合要求,了解学生的当天的学习情况。

image.png

image.pngimage.png

8 学生提交实习报告

讲座时老师会结合疫情、结合实事加入一些思政元素。全国疫情爆发,口罩一“罩”难求。东风公司组建技术团队快速反应,克服身处湖北重灾区资源短缺等多项困难,迅速跨界设计出智能平面口罩生产线、智能N95口罩生产线,两款智能口罩生产线。短短一个月,东风设备跑出“中国制造”战疫情的新速度,增强了学生的爱国精神和社会责任感。企业工作人员结合个人工作经历,讲述在工作和生活中要不怕失败,敢于挑战,当代青年人需要创新精神。东风商用车有限公司发动机厂各讲师对零件的加工工艺、加工操作、质量检测等的讲解,体现精益求精的工匠精神,为将来学生以好的工作态度步入工作岗位打下好的基础。

image.png

9 实习中的思政元素

最后,比较幸运的是东风商用车有限公司发动机厂实习培训中心负责人与黄安贻老师关系较好,到厂区通过腾讯会议直播了发动机外装和测试,特别要提的是发动机测试在往常是看不到的,只有内部人员才能看到。在这次直播中,学生们积极提问,表现出了极大的热情,表示大开眼界、受益匪浅。

本次生产实习为期两周,由于疫情不能到企业实地实习,但是我们通过线上实习的方式,带学生“走”进了工作现场。此次实习任务重,带队老师克服困难,做到实习有内涵。同学们表示,这次生产实习巩固了课堂所学的理论知识,增加了对企业的认知,拓宽了专业视野,并对行业发展和自身就业有了明确的认知。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在此,共勉下届学生,待明年春暖花开之时,我们再次来到东风汽车公司,谱写更大的辉煌!

汽车构造实训案例

车辆1181-4从本周开始为期两周的《汽车构造实训》,指导教师有冯理、甘泉、蒋汪萍、杜妮丝等8位老师。具体开展情况如下:

通过前期各位指导老师的探讨,本次实训采用学习通线上发布视频任务点+腾讯会议直播答疑的模式,提前分配各指导老师项目任务,按时按要求收集整理学习通资源,建立对应测试题库。

image.png

image.png

image.png

image.png

实训期间,对应时间点各班安排学习通签到,发布学习通知及视频任务,督促学生及时完成学习任务和测试题目。每天实习完后督促学生在线完成日志撰写,在QQ群或学习通群聊进行在线答疑,个别同学进行私聊解答,不定期发放问卷,收集学生的疑难点进行在线答疑。

image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.png

 

四、存在的问题

目前,理论课程开展顺利,没有出现问题。但是有的实践课在时间上有一定的冲突,学生既有理论课程又有陆续开展的实践课程,同时,指导教师也有其它教学任务,因此,后期通过教学办协助,确定给同学们答疑、线上指导时间,学生的学习时间也要根据自己的情况灵活把握。

武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)