教学管理

当前位置: > 智能制造学院 > 教学科研 > 教学管理 >

【教研工作】智能制造学院第14周教学情况通报

发表时间:2020-06-01 14:33作者:韩笑阅读:

一、教学基本情况

本周我院实际授课门数22门,其中理论课17门,实习实训4门,实验课2门,参与在线教学教师25人,开出的在线课程30门次;参加在线教学的学生1929人次,课堂到课率99.7%。

二、教学开展情况

本周我院理论课程、实验课程、实习实训课程线上同步开设,因实践环节增多,学生的学习积极性提高,课程出勤率明显上升,课堂活跃度显著提高。

机电系的《生产实习》是集中实践环节,原计划是到十堰二汽进行实习,由于疫情影响,改变教学模式,与企业多次沟通协商,通过腾讯会议和学习通线上平台,带学生“走”进工作现场。在实习过程中老师加强过程管理,每次上课前在学习通发布签到,并增加课后练习,小测试等环节,丰富了学生的实习内容。每天的学习通视频学习、提交作业时间设置为晚上11:30结束,要求学生今日事今日毕,效果显著。汽服系开展的《汽车拆装实习》,老师前期在学习通上建设资源,学生通过看视频提出问题,老师在线上进行答疑,并布置相关作业,形成闭环管理。基础课部的《机械原理》实验课上课使用的是高校实验共享平台,在上课过程中,因为操作人数过多(还有别的学校使用),有时出现平台不稳定,还有少部分同学没有电脑,老师牺牲自己业余时间,多途径解决实验过程出现的问题,力保实验效果。

本周毕业设计将上周完成的不太理想的同学进行了二次答辩,同学们准备充分,最后都顺利通过。

本周还有部分课程结课,老师们正在积极思考考核方式,争取尽快进行线上考试,以免导致学生学习的课程遗忘,针对必须要上机操作的课程,由于部分学生没有电脑,不能完成上机操作,拟等学生返校后再考。

三、考核案例

案例一

塑料成型工艺与模具设计》在线课程考核

智能制造学院   欧阳文凯

一、教学背景

随着疫情的严峻形势的逐步好转,《塑料成型工艺与模具设计》教学也进入尾声。按照学校要求,本课程结束教学内容后,实施在线考试方式完成终结考核。

如何组织在线考试,在线考试如何能考出学生对课程内容的掌握程度,如何通过在线考试评价课程目标的达成度,带着这些疑问,《塑料成型工艺与模具设计》教学团队进行了首次在线课程终结考试的探索,并将过程学习情况纳入课程考核范围,实现了对学生成效的综合评价。

基于以上教学背景,《塑料成型工艺与模具设计》在线课程考核结构设计如下:

课程总评成绩(100%)=在线过程考核(50%)+在线终结考核(50%)。

由于《塑料成型工艺与模具设计》课程授课采取大学MOOC平台资源+钉钉直播讲课+QQ群交流的混合教学模式。因此,在线过程考核也整合了多个线上平台的成绩,具体如下:

在线过程考核(100%)=钉钉群直播上课考勤(20%)+大学慕课平台作业和单元测验(50%)+大学慕课平台在线视频学习(30%)。

通过比较,最后在线终结考核决定依托超星学习通平台进行,如下:

在线终结考核(100%)=超星学习通平台期末考试(100%)。

二、在线过程考核(50%)

1)依托钉钉平台,进行线上直播教学

疫情期间,全国人民都开启了“宅”模式,教育部倡导学校停课不停学,于是全国大部分学校,都开始了网络教学。而钉钉这款办公软件,因为拥有免费视频直播、丰富的远程办公等强大功能,在此次网络教学的热潮中备受欢迎。它具有如下功能:

1. 学生人数不限。

2. 可以共享主播人屏幕。

3. 会自动录制直播视频。

4. 有直播视频回放功能,便于学生重复观看,加深印象。

5.  实时记录上课观看直播人数,并对学生进行考勤。

我通常上课之前五分钟开启钉钉课堂签到功能,并设置签到时间到上课开始时截止,同时开启线上直播功能,供学生进入课堂。课堂中间,老师会与学生互动交流,积极回答问题的学生会获得课堂奖励分。

 

image.png

1 利用钉钉直播线上授课

image.png

2 利用钉钉记录上课考勤

2)利用大学慕课平台进行作业和单元测验

《塑料成型工艺与模具设计》课程利用大学慕课平台进行作业和相关测验的考核,具体权重包括:作业、单元测验、课堂讨论三个方面。其中作业和单元测验,通过慕课平台发送给学生,可以在台式电脑或手机上完成。课堂讨论通过慕课平台的课堂交流区完成。

image.png

3 单元测试与作业

image.png

4 课堂讨论

image.png

5 作业、单元测试、课堂讨论的综合成绩

3)大学慕课平台在线视频学习

《塑料成型工艺与模具设计》在大学慕课平台上是一门SPOC课程,是在平台在线开放课程《塑料模设计》源课程的基础上建立的,充分利用了平台上的优秀视频资源加工而成。所以在慕课平台上进行在线视频学习也是过程考核重要的一环。

image.png

6 学生在线视频学习的后台数据

 

三、在线教学终结考核(50%)

通过比较,我们发现利用学习通进行期末考试比大学慕课平台更有优势,因此《塑料成型工艺与模具设计》的在线教学终结考核采用超星学习通平台进行。

1)注重考试公平,设计考试内容

考虑到学生之间家庭条件的差异,部分学生手中只有手机一种考试工具,无法要求所有学生都建立视频让老师监控其考试环境,本次考试通过超星平台进行发布,可同时满足PC端和手记端的学生作答。考试同时要求所有填空题、选择题、判断题、简答题、辨析题等主观题必须使用输入法输入,不得复制粘贴,尽可能保证每位同学均具备考试硬件条件。同时对试卷采用乱序和乱项(选项)的方法提升考试公平性。

1)题库建设

image.png

7 《塑料成型工艺与模具设计》在线题库

在本学期伊始《塑料成型工艺与模具设计》在线课程建设中就已经完成了题库的初步建设,在在线教学过程中又进一步加以完善。这也为通过超星平台开展公平课程考试提供了坚实的基础。现有题库中涵盖单选、多选、判断、简答、辨析、看图、计算等不同题型题目。

2)试卷出卷

采用主客观题结合的试卷结构,题量适中。主客观题分值比为4:6分的设计。为了避免考试过程中出现音频、图片提交。均在考前进行了测试和反复提醒。

image.png

    8 设置试卷出卷模式和试卷结构

2)注重考前准备,保障考试顺利进行

由于之前未开展过在线考试,因此考前准备就显得尤为重要,通过考前测试可以发现可能出现的各种影响考试进程的情况,学生也能从中知道最合适的作答工具、答题技巧和熟悉答题平台。

1)测试准备

image.png

   9准备测试试卷                   

通过超星学习通系统,利用现有题库完成测试试卷的命题,同时对试卷进行发布前复查。保证不会出现有争议的题目和试卷错误。教学团队均进行测试试卷的测试,以尽可能避免在期末考试中可能存在意外情况。

2)考中进行手机监考   

    考试过程中,为保证考试的公平公正性,教学团队任课教师利用超星学习通手机APP的监考功能,对考试进行了监考。

       image.png

       10  测试试卷发放与监考

在测试试卷的监考过程中,实时发现学生存在切屏、接电话、离开导致手机黑屏等不符合考场规则要求的行为,通过监考功能,教师可以适时提醒学生注意考场纪律,保证考试的顺利进行。对不停劝告和切出考试页面过多的学生进行强制交卷,并酌情给予处罚或让其重考。

3)考后利用超星学习通进行阅卷,并导出学生成绩。

客观题由系统自动打分,主观题由教师根据评分标准进行打分。

通过测试试卷阅卷,通过超星平台阅卷可以有效提高阅卷效率,通过分析主要体现在三个方面:第一,客观题评阅由系统直接完成,提升了效率;第二,手机端和电脑端均可阅卷,阅卷便利性提升,同时由于主观题答案、评分标准和学生作答答案同屏显示,更有利于阅卷效率提升;第三,电子试卷不存在整理过程,节约了时间。

image.png      

11 试卷阅卷评分

当然,也存在着一些问题,学校关于试卷格式要求和超星平台试卷格式不一致,批阅格式不符合学校要求等。这些都是需要从平台导出试卷后进行二次阅卷来完成。

image.png

12 导出学生试卷

案例二

 

 

《车载网络技术》线上考核纪实

                                   左绪栋

《车载网络技术》课程的线上教学结束,随之而来的是考核。前期学校考核方案未定,所以考试的事情也一直是悬而未决。但准备线上考试的行动却是早已经开始了,等到学校通知可以线上考试,于是就着手进行相关的事宜。

一、线上线下考试无大碍,考试题库建起来

《车载网络技术》在线教学平台用的是腾讯课堂和雨课堂,这两个平台进行在线教学方便实用,颇受教师学生的喜爱。但论到考试,这两平台则难堪大任。于是毫不犹豫决定上学习通,毕竟学习通的题库建设非常方便。学习通的题库可以与OFFICE相互转换,特别是可以将题库转换成EXCEL格式,这就非常方便了,即使以后转移到其它平台,也非常容易。学习通学校也是在大力推广,无论是教师还是学生都已经积累了一定的经验。于是准备建题库,由于有前期的资料积累,建库所花的时间不长,主要是熟悉题库的导入导出,最后建成的题库有800多道题,题型也比较丰富,有单选、多选、判断、填空、简答、论述和计算题,能够满足平时命题的需要。当然,为了这一次考试准备这么多题肯定不划算,但对于课程建设还是有用的,课前测,课后测,单元测有了题库都可以做起来了,而且也便于发现学生在哪些知识点容易出问题,题目的难度系数也就出来了。

image.png

1 题库建设情况图

二、线上考试可行否,问卷调查用上“问卷星”

线上考试是否可行,还要问学生答不答应。其实,平时我也有意问过学生,学生反映,如果都集中到回校再考,间隔周期长,复习课程门数多,压力还是非常大的。我这门课是开卷考试,既然学校规定可以线上考,我决定还是要试一下。线上考试可行否,先用“问卷星”调查一下学生有什么困难。网速都没问题,完全能够满足要求。主要问题是网络稳定性不够,还有部分同学对学习通不够熟悉。(见图2,图3)

image.pngimage.png

           图问卷星调查调查结果(一)  问卷星调查调查结果(二)

三、班级学生拉进群,考前先来试试手

针对学生反映的问题,决定:一是适当延长时间,考试延长30分钟;二是为提交试卷时出现问题,要求学生将答题卡拍照打包发邮箱备用。此外,对个别不熟悉学习通的同学,也都一一过问,督促其熟悉学习通的用法。为了帮助同学们进一步熟悉流程,在考试之前,还进行了一次试考,同学们都很重视,表示线上考试没问题(见图4)。至此,线上考试的问题基本解决。

image.png

4 考前模拟

 

三是试卷发放定制好,考前准备都就绪

利用建好的题库,拟定好试卷后,可以定时发布,为防止意外情况发生,试卷都进行了备份;试卷提交方式也很重要,为了留下痕迹,要求主观题全部手写,拍照上传;填空题设置成主观题,虽然增加了教师的阅卷工作量,但对学生而言更加公平,此题型也要求手写,后据反映在拍照上传时,因为要对照片进行裁剪,照片小,操作不方便,设置成直接输入可能更加方便些。为避免学生出现试卷提交不了、或者提交时图片不全等情况发生,还给学生提供了答题卡,要求学生将所有答题卡打包发邮箱备用(见图5)。

image.pngimage.png

5 答题卡

四是考试纪律强调好,出现问题要说明

《车载网络技术》虽然是开卷考试,但也担心出现在网上查答案,互相传答案等问题。为了尽量减少这种情况的发生,要求学生承诺诚信应考,独立完成考试(见图6)。

image.png

6 考试诚信承诺书

此外,对于在考试过程中,退出系统,切出考试的同学要求其说明原因(见图7)。

image.png

7 切出考试原因说明

总之线上考试不易,技术问题不难解决,诚信最重要。把题库建好,把难度摸清,向学生开放,课前课后随机考,也许可以真正带给学生压力,把学生的注意力转移到常态化的学习上来。

 

四、存在问题及措施

针对像《机械原理》实验课上出现的问题,老师上课时利用腾讯会议讲解实验,演示操作,学生有问题可以直接询问,教师答疑。网络不稳定的同学,提醒可以利用晚上或周末错峰做实验,有问题可以课下询问或进入其他班级实验再次学习。针对没有电脑同学,要求学生课上观看实验过程并做好笔记,课下根据实验指导书,提交纸质版的实验报告!争取让每个学生都参与到实验学习的过程中!

武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)