教学管理

当前位置: > 智能制造学院 > 教学科研 > 教学管理 >

【教研工作】智能制造学院第13周教学情况通报

发表时间:2020-06-01 11:23作者:韩笑阅读:

一、教学基本情况

本周我院实际授课门数20门,参与在线教学教师13人,开出的在线课程23门次;参加在线教学的学生1107人次,课堂到课率98.5%。

二、教学开展情况

      本周新开14门理论课,授课老师中有一半无线上授课经验,部分教师年纪偏大,使用教学平台操作不太熟练,通过教学系培训和青年教师指导,能达到教学要求。教学过程仍然采用腾讯课堂直播,超星学习通录播和学生qq答疑的方式开展。我院本学期大部分课程理论课已结课,部分老师的课程试卷已上传至考核平台,有的课程考核方式还在研讨,希望找到方便学生的操作,又能公平公正检测检测学生掌握知识的程度的方式。

实践教学中,机电系的《生产实习》联合东风商用车有限公司发动机厂实习培训中心为机电17级学生开设线上生产实习课程。生产实习为期两周,通过腾讯会议、学习通、腾讯课堂等平台,带学生“走”进工作现场。通过基本理论讲解、现场视频、三维动画等让学生观看生产一线,了解冲压、曲轴、连杆、凸轮轴、缸盖、缸体、发动机装配、汽车总装等生产制造过程。

本周是我院的毕业设计答辩周,开展了5个专业500余毕业生20场线上答辩我院严格审查学生的毕业设计质量达到要求者方能申请答辩在答辩过程中,除了少数几个学生完成得不太理想需要参加二次答辩外,其他学生均能按照老师要求提交了设计说明书、图纸、查重报告等资料,并在答辩时回答出老师提出的问题,本届毕业设计答辩基本圆满完成。

三、考核案例

案例一

《汽车专业英语》在线考核

智能制造学院   高金玲

一、考核环节及评价标准总体设计

《汽车专业英语》是车辆工程专业的一门专业选修课程。通过读、写与翻译多种技能的训练,提升汽车行业从业人员的交流沟通能力及文献资料阅读能力;通过汽车专业英语表达能力和职业道德素养的培养,提升学生的综合素质。

考核环节包括过程考核和终结性考核,其中过程考核占40%,终结性考核占60%。总评成绩以百分计,满分100分。各考核环节占比如下表:

考核

类型

建议占比

考核/评价标准

过程

考核

40%

出勤

10%

根据上课签到情况,按10%计入平时成绩。

在线学习

20%

根据雨课堂预习PPT完成情况,按20%计入平时成绩。

作业

70%

根据雨课堂答题得分,按70%计入平时成绩。

终结性考核

60%

终结性考核以考试方式进行,学习通在线开卷考试;

试题类型包括填空题、选择题、连线题、图形题、汉译英和英译汉,各试题的分值合理分配。终结性考核按卷面成绩的60%计入课程总成绩。

 

二、在线过程考核

1)考勤

采用雨课堂+腾讯课堂+QQ学习群结合的方式教学,采用腾讯课堂进行考勤。但是前三周腾讯课堂尚未设置考勤功能,最初是要求学生填写腾讯在线收集表的方式进行签到,如图1所示。

2)在线自主学习

创建雨课堂课堂,学生可以在线自主学习提前上传的资料(包含录音讲解)。雨课堂自动统计完成情况,如图2所示。

image.pngimage.png

1 腾讯在线收集表签到   图2 雨课堂在线自主学习

3)雨课堂在线练习

在课件中穿插习题,突出学习重点,顺便了解学生学习情况,如图3所示。

image.png

3 雨课堂在线练习

终结性考核

1)考试准备

原计划是返校后进行闭卷考试,在收到学校关于课程在线考核通知后,调整为学习通在线开卷考试。

前期一直关注学习通在线课程指导工作群里有关考试的一些操作及注意事项,在创建试卷过程中,创建模拟试卷,确保考试过程顺利,如图4所示。

创建学习通课程,在QQ学习群通知学生学习通扫码添加课程,确保每一位学生都进入班级。

image.png

4 学习通试卷

考试设置与发放设置如图5所示。

 image.png

5 学习通试卷的考试设置与发放设置


2)考前提醒

在确定本场考试将于5月9日14:00-1600进行的确定时间后,便在QQ学习群通知考试时间及注意事项,并且在考试前一天提醒考试时间,考试前2小时再次提醒考试时间。考试纪律和注意事项在考试前2小时和临近考试多次提醒,如图6所示。 

image.png

6 QQ学习群发布考试通知及注意事项

3)监考

image.png

7 学习通在线考试监考

监考过程中通过手机查看学生切换网页次数,倘若学生在无反映任何异常问题的情况下,切换网页3次会给学生警告提醒,超过3次将会直接收卷,如图7所示。学生在考试过程中有任何问题,在QQ学习群反馈。

 

 

4)试卷提交

image.png

8 学习通试卷提交情况

本场考试应考人数84人,实际参加考试人数83人,缺考1人;收取试卷份数83份,如图8所示。

5)试卷批阅

试卷共5道大题,21道小题,总分100分,客观题共21分。题型包括填空题、选择题、连线题、图形题、汉译英和英译汉(其中填空题为主观题)

主观题批阅方式如图9所示,图10为车辆1172班的成绩详情统计。

image.pngimage.png

9 学习通试卷批阅           10 学习通试卷成绩详情统计


案例二

毕业设计答辩案例

5月6日的公开答辩到5月11日至15日为期一周的普通答辩,智能制造学院通过腾讯会议平台举行2020届毕业设计(论文)答辩圆满结束491名学生参加了答辩。同时也吸引了院内多名学生及老师们围观。

image.png

image.png

image.png

image.png

本次公开答辩与往常不同的是,需要用网络来连接学生和老师以腾讯会议软件作为平台,进行答辩答辩前期由教学副院长带队成立答辩工作小组,由教学办、学工办配合答辩秘书协调,保证线上答辩工作能够顺利开展。正式答辩开始首先由学生拿出身份证或者学生证对着镜头核对身份,再采用屏幕分享PPT形式,结合PPT阐述选题的背景、设计的思路及意义。接着由评审老师针对学生的毕业设计提出3个相关问题,考察同学们对专业知识的掌握程度,虽然面对老师的提问存在不足,但大部分同学都能说明自己的想法,也得到了评审老师的肯定及指导。

答辩结束后,毕业设计指导老师们将继续督促学生们完善毕业设计细节,从而保证毕业设计(论文)的整体完成质量。

四、存在问题及措施

1、针对年纪偏大电脑使用不熟练的老师在线课程操作软件不熟练的情况,由各系部加强培训指导。

2、针对毕业设计完成得不达标的学生,由辅导员加强与学生及学生家长联系沟通,强调问题严重性引导学生加强重视,由指导老师加强督促与指导频率,学生争取二次答辩全面通过。

武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)