教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研动态 >

学科竞赛进课堂--《生物制药工程设备与车间工艺设计》在线课堂

发表时间:2020-05-28 14:25作者:生物与制药工程学院阅读:

 

 “Hello,小伙伴们,咱们的课程马上就要开始啦!”伴随着杨老师亲切的问候声,《生物制药工程设备与车间工艺设计》课程拉开了序幕。该课程采用腾讯会议、超星学习通和qq相结合的方式进行在线教学。

《生物制药工程设备与车间工艺设计》课程是生物制药专业的一门核心课程,主要阐述生物制药生产过程中所涉及先进设备的工作原理、结构特点和选型方法,并综合研究生物制药工程项目设计,是一门实践性很强的工程应用学科。 围绕课程“实践性”、“应用性”、“工程学科”的特点,杨老师将教学内容与学生学科竞赛、企业实习相结合,并采用任务驱动型教学方式开展教学。

一、与学科竞赛相结合,提高学生创新创业意识

课程中《制药工程项目设计简介》这一部分内容主要为文字性内容,主要学习设计前期、设计中期和设计后期三个不同阶段的工作任务,为加强学生对知识点的理解,杨老师将全国制药工程设计大赛的作品和决赛视频在课堂上展示给学生,通过作品使学生能够理解初步设计阶段的说明书和图纸的具体要求,通过决赛视频的内容进一步加强知识点的学习,同时以决赛选手的风采鼓励学生积极参加学科竞赛,拓宽视野,增长见识,提升创新创业意识。


1.png

2.png


二、与企业实习相结合,强化学生实践意识

在讲解厂址选择和总图布置的知识点时,杨老师结合实际情况,将光谷生物城生物制药企业所在的自然环境、地理位置、气候条件、交通运输等与教材内容紧密结合,并将学生在企业实习时与授课内容相关的照片分享给学生,将抽象的内容具体化,加强学生对知识点的理解,同时潜移默化引导学生实践环节对于专业学习的重要性,只有通过实践,才能将课堂所学理论知识综合运用,解决实际问题。


3.png

4.png


三、任务驱动型教学,培养学生自主探究学习意识

在工艺流程设计这一章学习结束后,杨老师在超星学习通“活动”版块布置了分组任务“请结合给定图纸,谈一下PID图的基本要求和一般规定”,在系统中随机将全班同学分成四组,要求每一组同学相互配合,将讨论结果反馈给推选出的组长,由组长在课堂上汇报,并将汇报内容提交到学习通中,任务完成情况由教师评价、组间互评和自我评价按照一定比例共同评定。


5.png


分组任务发布后,得到同学们的积极响应。各组行动起来,仔细钻研图纸,认真思考,组员将各自的想法反馈给组长,组长统一将不懂的问题在qq上向老师请教。


6.png

7.png


课堂上,各组长作为代表,通过共享屏幕的方式,向全班同学分享对图纸的理解,教师现场进行点评,指出理解不当的地方,并对各组表现进行了充分肯定。课后,教师在学习通中对各组提交的结果进行评价和评分。


8.png

9.png

10.png


在完成分组任务的全过程中,学生在提出问题、思考问题和解决问题的动态过程中有机地进行学习,不仅巩固和加强了知识点的学习,提升了学生的团队协作能力,并且有助于培养学生自主探究和创新思维的能力。

在该门课程的后续学习过程中,杨老师将继续以实践应用为导向,坚持教学改革,将新的教学方法融入到课堂中,将本门课程与生产实践紧密结合,为培养学生的实践应用能力奠定基础。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)