学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

联系疫情期间鲜活案例,做好《化工设计》在线教学工作

发表时间:2020-05-25 20:50作者:曾洁阅读:

按照生物与制药工程学院2019-2020学年第二学期疫情防控期间教学计划的安排,我院已经成功进行了为期三个多月的线上教学,期间各位老师克服各种困难,迅速完成线上教学角色转变,各项工作井井有条。院系两级单位也多次组织了相关培训和答疑,帮助所有老师适应新的教学模式,不断锻炼教学技能,有力保障了各项教学任务的圆满完成。作为疫情期间第五阶段开始教学工作的老师,在积极学习前期经验之后,制药工程系的曾洁老师仔细梳理了本次《化工设计》课程的教学流程,联系疫情期间涌现出来的行业动态,引入鲜活案例,极大激发了学生的学习热情,为后期教学工作打下了较好的基础。从开课初始的紧张与焦虑,面临全新授课方式的各种问题,到现在能够较为流畅地掌握各种在线教学方式,与学生良性互动,曾老师在教学过程中走过了从适应到熟练的每一步。

《化工设计》这门课程是化工专业同学大三期间的一门集成类专业课,要求学生在掌握前期相关知识的基础上,通过本门课程的学习,对化工行业的设计工作全貌有一个比较清晰的了解,掌握重要计算和作图的要点与方法,能够就工艺流程设计题目完成初步的设计相关工作。课程中知识点比较琐碎繁多,如果直接满堂灌输,容易造成学生倦怠的听课反应,不利于教学效果的形成。有鉴于此,曾老师在教学过程中会较多地引入各种来自生产一线的各类案例,通过理论联系实际,激发学生学习兴趣,强化重难点,逐步达到融会贯通的效果。虽然这种案例教学方式在本门课程教学环节中已实施多年,已取得过较好的教学效果。但在本次疫情期间,她更新了与抗疫生产相关的案例,切实联系同学们身边的生活体验,取得较好的教学效果。

在教学过程一开始,关于化工设计的分类中提到,已有装置的改造设计是化工行业三种设计类型之一,与其它两种设计在操作流程上存在着很大不同。为了帮助同学们理解这一点,曾老师引入了今年2月在疫情严重的关头,江西金土地集团将一条饮料灌装生产线转产为84消毒液生产装置的案例。首先在课上与同学们聊到为了共同抗疫,各行业转产的例子,从五菱汽车生产口罩这种大家熟知的个例出发,引导到同学们思考化工行业的相关贡献。接下来,先提出问题,请同学们思考:

 

该问题因为紧密结合生活,切入点广泛,与同学们刚刚结束的相关课程联系紧密,在布置下去之后,得到了很好的响应。不仅三名被点到的同学言之有物,其它未被点名的同学也积极在群中畅所欲言,讨论气氛十分热烈,获得了较好的教学效果。

 

在同学们就该设计题目进行充分发言后,曾老师在点评大家观点的基础上,全面深入地讲解了化工设计的全流程,帮助大家树立起清晰的认知。同时,引入相关的新闻报导,让大家从阅读文章中体会设计过程中要考虑的相关问题。

 

此时,学生经过化工设计流程的介绍后,再来对应相关报道就可以从学科的层面上理解该案例中与课程相关的知识点。因为这样逐级推进的教学模式,大家对问题的接受程度很好,作答能有针对性的进行,比如张赐同学的回答如下:

 

经过这样数轮强化,我们把这个生产线改造转产的例子深入剖析,为同学们仔细梳理了相关重难点内容,树立了化工设计要兼顾经济效益和社会效益的观念,取得了很好的教学效果。此后的教学环节中,曾老师还引入了其它视频与案例,同学们的接受度非常高,参与踊跃,为顺利完成《化工设计》教学工作打开了良好的局面。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)