教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研动态 >

《生物化学》线上教学课堂

发表时间:2020-05-22 16:01作者:王敬阅读:

 

《生物化学》是我院针对生物制药专业大二学生开设的一门核心专业基础课。王敬老师通过前期进入学院线上课堂学习、每期线上教学典型案例的学习、系内网络课程经验交流以及教学平台直播课程学习,做好了充足的准备,顺利建起了《生物化学》线上教学课堂。

一、优选线上教学平台,发挥协同优势。

王敬老师的《生物化学》教学平台联合运用了QQ群和中国大学MOOC平台,对于平台的选用坚持三个原则:第一,用强不用弱,选用功能强大的,不用功能少的;第二,用熟不用生,尽量选用自己熟悉的,可以灵活运用并及时处理一些突发状况;第三,宜少不宜多,平台不能过多,避免转换平台造成手忙脚乱,影响授课进度。

王敬老师主要采用QQ群进行屏幕分享直播。开课前,王敬老师与学生沟通,发现大部分学生都是利用手机进行网上学习,QQ是每个学生手机上都有的app软件,不需要学生额外安装应用,QQ平台直播的方便性和稳定性有利于学生线上学习。此外,QQ屏幕分享直播可以增强学生上课的仪式感,可以和学生进行实时的语音互动,针对已讲知识点,设置课堂提问。通过两周的线上教学,学生普遍反馈QQ平台直播效果良好。为弥补QQ屏幕分享不能同时使用白板功能,王敬老师使用PPT自带的笔,在PPT播放的状态下用鼠标进行书写操作,同时使用PPT开发工具中的插入文本框控件,可以实现边讲解边备注文字,让线上课堂活灵活现。


1.png


王敬老师采用中国大学MOOC平台作为辅助线上教学资源。通过异步SPOC,复制了慕课平台上浙江工业大学《生物化学》国家精品资源课,定时发布学习内容。该源课程资源与我院《生物化学》授课内容契合度较高,难度适宜,但考虑到部分学生是使用手机流量来学习,不适宜在线观看大量视频,所以将慕课平台作为学生的辅助学习平台,学生可以根据自身的网络情况和时间安排来选择观看内容和时间,实现学生线上学习的个性化和差异化。授课过程中,对于一些重难点知识,王敬老师提前通知学生登陆到慕课平台上学习,然后再通过QQ直播平台进行讲解,这样学生在课堂上学习起来就不会感觉陌生,对知识的掌握和理解也会加深。

二、强化线下教学环节,提高学习效率。

为保障线上教学学习质量,加强学生学习过程管理和监督,王敬老师投入大量的时间和精力进行线下辅导。王敬老师在课前通知学生预习重难点知识;课后以文档形式对每一周的教学内容按知识点进行总结,分为运用、掌握、熟悉、了解四个层次,通过QQ平台发送给学生,方便学生后期复习时把握学习的方向和重点。此外,通过学习通平台发放作业,利用平台统计分析功能,记录学生作业中错误较多的知识点,在直播时进行重点解答。


2.png

3.png


三、针对重难点,开展丰富的教学设计,增强学生学习兴趣。

《生物化学》课程内容多,知识点较细。对于抽象、难于理解而又需要学生掌握的知识点,结合生活中的典型案例组织教学有助于提高学生学习课程的积极性。第一,采用实物实操法。比如讲到脂肪的化学性质“皂化反应”,王老师就把制药学院的创新创业项目“手工皂制”作为案例引入课堂,同学们不仅可以学到知识而且还知道皂化反应的应用;讲到能使蛋白质发生变性的物理因素时,就把做蛋糕用打蛋器打发蛋清的过程引入课堂,同学们就掌握搅拌可以使蛋白发生变性这个知识点,从而知道蛋白类的药物在运输的过程中应避免剧烈震动。


4.png

5.png


第二,采用BOPPPS教学设计。针对部分重难点,王老师采用BOPPPS组织课堂教学,使课堂秩序更加条理化。通过导言引出授课主题,吸引学生的注意力,针对导言中的问题设置学生学习目标,然后通过学习通平台对学生进行前测,考察学生对相关知识的掌握情况,接着设置互动教学环节完成对知识点的学习,最后设置题目考察学生对知识的掌握和运用能力。


6.png


通过前期线上教学方法的学习和近期线上教学实践,王敬老师的《生物化学》线上课堂教学组织得合理有序,结合线下教学活动的开展,包括课前预习、课堂知识小结、课后习题练习等,完全可以达到线下面授课堂的效果,同时还满足了学生差异化、个性化学习的需求。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)