学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

【实验中心】制药学院线上实验教学第一炮——走进生物化学实验课堂

发表时间:2020-05-17 18:38作者:倪焱阅读:

疫情无情,人间有情。我校师生在疫情期间做出了自己的贡献和牺牲,保证不聚集,虽然同学们暂别了校园的集体生活,但是大家的学习可是一点都没被耽误。因祸得福,在这么个无比特殊的时期,虽然我们是被动的改变了原有的学习方式,但是经过一段时间的适应、摸索和创造后,竟然奇迹般的发现了新模式——线上教学展现出了许多优势:灵活、不再受场地的限制;多彩,各种主流媒体的丰富资源;新颖,为了更好的鼓励学生的学习兴趣,老师们头脑风暴出各种教学方法。充分利用信息化大数据时代的优势,更好地培养同学们的独立学习能力和自学习惯。

按照《生物与制药工程学院2019-2020第二学期疫情防控期间教学计划调整方案》的实施计划和安排,我院已经进行了为期两个多月的线上教学,都收到了学生们不错的反响。这得益于我院领导的精心安排和筹划,以及全院教职工的呕心沥血。与此同时,中央又发布了未来一到两年时间疫情常态化管理的重要决策,此前一直滞留不动的实验教学在此种情况下如何突破目前的困局就摆上学院及实验中心重要的议事日程了。于是我们开始尝试线上教学,借鉴理论教学已经积攒的经验,摸索出一条适合实验教学的线上教学的方式。生物化学实验课是中心第一门开设的线上实验课,刚刚决定开课的时候,老师们都很迷茫,因为实在没有实验课可借鉴的模式,全中心老师在一起集思广益,提出了很多大胆的方法和意见。主讲该课的倪焱老师一边学习,一边大量搜集课程各种实验资料,同时摸索各种授课软件的功能,终于让生物化学实验能够如期开课。在授课过程中倪老师做了很多大胆的尝试。

课前准备,重新设计教学方案及课堂安排。第一个实验项目——蛋白质含量的测定,为了能让学生适应线上的教学方式,同时达到教学目的,需要更多的精心设计。首先,准备好课程所需的PPT和相关实验视频,充分利用各大线上教学平台,包括学堂在线、中国大学MOOC、超星学习通等资源。利用超星学习通及时提醒学生按时上课,并做好课前的预习工作。收集好相关的内容,比如各种测定蛋白质含量的方法的操作视频。查找与蛋白质含量测定有关的最新科技论文,作为培养学生实验性思维的材料。

课堂上,丰富的教学活动。我们会组织丰富多彩的线上教学模式,提高同学们的积极性,充分利用好线上教学的优势。首先会以有趣的应用提高同学的学习兴趣,比如生物化学在刑侦当中怎样确定尸体的死亡时间精确到分钟的;以讨论的方式发散同学的思维,比如生物化学这门课学的是什么;以抢答的形式激励同学的学习热情,在学习完知识点后,最能检验同学们的学习效果莫过于做题测试,而抢答的方式调动了积极性,能缓解长期对着电脑屏幕的枯燥;观看别人的实验视频,对各种实验的方式做评比分析,从多维度来培养同学们的能力,让同学们能形成一种实验的思维,利于以后的学习;学习查阅科技论文,并分析别人的书写方式,为同学们以后的毕业论文和科研工作打下基础。

课后,积极答疑一份实验报告,能充分的检验学生对实验的学习效果,这其中涉及到对实验原理的理解,实验方法的消化、对现象的敏锐接收能力和分析处理数据的能力。实验报告的分析与讨论部分,一直是学生学习实验的一大难点,往往不知道怎么下笔或是寥寥一两句话,往往还没说到重点上,所以课后,收集了学生的实验报告后总结出各种问题,在学生群中进行分析讲解。而个别同学也会对实验有非常独特的见解,共同的探讨会帮助学生们建立良好的实验思维,帮助学生举一反三。


武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)