教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研动态 >

严格考试流程,保证考试公平,考出学习成效---生物与制药工程学院《药用植物学》在线结课考试总结

发表时间:2020-05-14 20:53作者:杜松云阅读:

 

学期已过半,按照学校统一要求,陆续组织已结课的课程进行在线考试。生物制药工程学院积极响应,《药用植物学》课程已于2020年5月8日组织在线考试,是我院第一门进行在线考试的课程,杜松云老师以“严格考试流程,保证考试公平,考出学习成效”为指导思想,精心准备,认真对待,圆满完成了结课考试任务。

一、注重过程考核,综合评价学习成效

本课程开课班级:制药1173班26人,制药1183班27人。采用过程考核+结课考试相结合的考核方式,在疫情特殊时期,通过在线授课进行教学,故设置过程考核比例为50%,并设置多种形式对学习过程进行考核,包括在线学习30%、作业30%、出勤20%、课堂表现10%、小组讨论10%,最大限度地客观、综合反映学生的学习过程和成效。

二、安排考前串讲,加深重点难点的理解

因课程在第7周结束,学生在10周以后陆续收到教材,结课考试定于12周,考虑到学生对教材不够熟悉,课程内容有部分遗忘,故进行考前串讲,帮助学生对本门课程的学习任务加深认识,对重点和难点加深理解。

三、认真进行考前准备,预防各种可能出现的状况

1.考试平台及试卷准备

药用植物学前期授课时一直使用的是超星学习通,老师和学生对该平台都比较熟悉,所以选择超星学习通进行考试。药用植物学课程门户首页--考试--新建,即可建立考试试卷。


1.png

2.出题原则

本课程采用开卷考试。除了遵循以往出题要求覆盖面全、难度和题量略大于闭卷考试的原则外,考虑到由于在线考试有别于线下考试,对学生的考试过程的监控比较有限,也要兼顾老师批阅方便,因此在出题时注意客观题和主观题的比例,知识点的考察略偏重对细节和总结性的考察,在题量适宜的基础上需要学生花费比较多的时间来进行答案的确认,在一定程度上可以防止学生在考试中使用通讯设备传递答案。题型有客观题和主观题,其中客观题包括单选、多选,20道题45分,主观题包括填空、名词解释和简答,28道题55分,满分100。

3.试卷录入

试卷之前已按照我校考试模板提交到教务,在线考试就需要按平台的格式进行录入。超星提供两种模式录入,手动模式和模板录入。手动模式需要设置每道小题的分值,但模板录入仅提供单选、多选、填空、判断、简单五种题型,因此必须在题型符合的前提下使用模板录入。本课程的两个年级采用不同的试卷,试卷重复率低于5%。

4.发放设置

试卷录入后点击“发布”可以进行发放设置,可按下图提示进行设置。还可点击“考试设置”进行详细设置,尤其注意以下选项,如:不选“允许粘贴答案”则主观题进行手写在草稿纸上,点击题目下方拍照按钮进行拍照上传;点选“考试到达截止时间后自动提交”则系统可自动收卷;不选“填空题为客观题”则填空题作为主观题,由教师进行手动批改,可以避免填空题为客观题系统对空格、标点的误判;不选“多选题未选全给一半分”则多选、少选、错选均不得分;点选“题目乱序”和“选项乱序”可以有效避免学生之间传递答案。


2.png

3.png


5.考试练习

为了帮助学生和老师熟悉在线考试,共进行了两次考试练习。经过第一次考试练习,学生熟悉了进入考试、提交试卷,老师熟悉了发布考试、监考,但发现有不少同学多次切出考试,主观题书写混乱等问题,故又进行了第二次考试练习。第二次考试练习中,提醒学生主观题的一张照片里只有一道题目的答案,注意书写清晰,并对切出考试的原因进行分析和讨论,发现考试中使用微信、qq聊天、接打电话、手机息屏都视为切出考试,多次试验后发现可以通过设置勿扰模式、息屏时间有效改善,尽量避免使用微信和qq聊天。两次考试练习为顺利进行在线考试打下了良好的基础。


4.png

5.png


6.考前提醒

在考试前一天再次通知考试时间,将《网络流程及注意事项》文档发至群文件,要求学生下载后认真阅读。


6.png


四、营造严肃郑重的考试氛围,严格监控考试过程,做好应对突发状况的准备

1.营造严肃郑重的考试氛围

本课程是我院第一门进行在线结课考试的课程,为避免学生在线考试出现散漫、传递答案、替考等行为,营造严肃郑重的考试氛围,在考试开始前半小时,在qq群发布《网络考试诚信承诺书》,要求学生手抄此承诺书,并附上学生证或身份证进行拍照,然后一对一发送给班级辅导员。由班级辅导员进行身份确认后,辅导员老师向主考老师通报学生情况,主考老师宣布开始考试。


7.png

2.严格监控考试过程

开始考试后,主考老师通过手机APP可以进行监控学生的参考情况。下图中的未交名单就是全部参加考试的学生,学号蓝色表示正在考试,学号灰色表示没有参加考试。考试当天1173和1183班的全部学生都在2分钟之内进入学习通考试系统。

手机APP还可以监控学生切出考试的次数,对切出考试次数过多的学生可以收卷。


8.png

9.png

10.png

11.png


3.做好应对突发状况的预案

为防止出现系统无法进入或难以预料的突发状况,我院教学办杨丹老师积极协调,安排制药1173班辅导员李博祎老师和制药1183班辅导员张明老师负责考试前的承诺书收集和身份确认,并在考试过程中一直在线,从旁协助。主考老师还准备了备用试卷,以备不时之需。


12.png

13.png


本次考试中出现的突发状况是,制药1173班一名参加考试的西藏学生因奶奶突发疾病需紧急送医,家中没有其他人可以照顾,所以被迫中断了考试。学生及时向主考老师反映情况,主考老师批准并安抚学生情绪,及时告知教学办杨丹老师。

四、考试结束后收集试卷资料和反馈意见

1.收集试卷和资料

试卷发放时已设置了考试限时,但在规定时间到了之后系统没有自动收卷,主考老师及时请教超星工作人员,得知因学生切出考试,系统计时暂停,然后主考老师手动停止了考试(超出考试截止时间8分钟)。


14.png

15.png

16.png


2.收集学生反馈意见

考试结束后,询问学生考试的感受,为以后的在线考试提供经验。主要反映在使用手机考试检查错漏题不太方便,建议按顺序答题。


17.png


本次《药用植物学》在线考试圆满结束,特别感谢我院教学办杨丹老师、辅导员李博祎老师和张明老师的帮助!

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)