教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研动态 >

生物与制药工程学院疫情防控期间在线教学情况通报(第十一、十二周)

发表时间:2020-05-13 14:31作者:生物与制药工程学院阅读:

 

为有效抵抗疫情,落实“停课不停学”精神, 按照教务部《疫情防控期间教学工作安排的通知》要求,根据学院《生物与制药工程学院2019-2020第二学期疫情防控期间教学计划调整方案》整体安排,我院第十一、十二周线上教学工作顺利完成。

一、基本情况

11-12周学院共开设在线教学课程19门,实际授课87门次,参与授课教师16人(兼职教师1人),授课班级13个,学生到课率(专业课)达到99.28%;参加在线教学(专业课)的学生人次数为4035人次。12周结课12门,开展线上考试课程1门。

二、教学情况

(一)基本教学情况

本周我院共开设19门在线课程。参与线上教学老师共计16人(含兼职教师1名)。经过了12周的线上课程,老师和学生均已非常熟悉线上教学模式。截止12周,我院12门专业理论课结课,剩余7门课程8课时以内的2门课,老师已与学生商定了上课时间,其余5门课程已排进正方教学系统。截至12周,我院只有一门《药用植物学》在12周周五下午开展了线上考试,其他完结课程将按照学校安排,陆续开展线上考试。这两周,我院主要围绕期中教学检查和毕业设计(论文)开展工作,组织大家对如何有效开展在线考试、在线毕业答辩和开展线上实践教学进行了研讨。

(二)线上考试案例

严格考试流程,营造诚信考试氛围,考出学习成效

  ——生物与制药工程学院首场在线考试

按照学校统一要求,学院于2020年5月8日组织了首场在线课程考试,《药用植物学》课程考试,任课教师杜松云老师以“严格考试流程,营造诚信考试氛围,考出学习成效”为指导思想,精心准备,认真对待,圆满完成了结课考试任务。

严格考试流程,认真进行考前准备。考试平台选择上,选用师生都比较熟悉的超星平台,操作便捷,易于上手。考试内容上,根据线上考试特点,调整考试内容和题型,采取开卷考试,加大多选题和主观题比例,知识点的考察略偏重对细节和总结性的考察,在题量适宜的基础上需要学生花费比较多的时间来进行答案的确认,一方面考察学生对知识点的理解,另一方面,在一定程度上可以防止学生在考试中使用通讯设备传递答案。


1.png


2.png


营造诚信考试氛围,严格监控考试过程。在考试开始前半小时,在qq群发布《网络考试诚信承诺书》,要求学生手抄此承诺书,并附上学生证或身份证进行拍照,然后一对一发送给班级辅导员。由班级辅导员进行身份确认后,辅导员老师向主考老师通报学生情况,主考老师宣布开始考试。开始考试后,主考老师通过手机APP全程监控学生的参考情况。


3.png


重视学习成效,安排考前串讲。考试形式上,进行了两次考试练习,帮助学生熟悉考试流程,确保考试顺利进行。考试内容上,因课程在第7周结束,学生在10周以后陆续收到教材,结课考试定于12周,考虑到学生对教材不够熟悉,课程内容有部分遗忘,故进行考前串讲,帮助学生对本门课程的学习任务加深认识,对重点和难点加深理解。


4.png


(三)召开毕业论文(设计)答辩组长会议,做好答辩各项准备

2020年5月4日晚上7:30制药学院召开了2020届毕业论文(设计)答辩组长视频会议,对今年即将进行的网上答辩相关工作和要求进行布置。

由于疫情原因,今年毕业论文(设计)答辩均采用网络在线进行。第一次采用网络答辩,存在着一系列不确定因素,为了保证答辩工作顺利进行,制药学院在程院长的领导下,各负责人认真学习文件,领会精神,对答辩工作进行详细的安排和部署,对各种可能出现的状况做好预案,旨在通过答辩组长会议将其传达,并对某些细节汇同组长商讨,确保具有可操控性。


6.png


在近一个小时的会议中,各答辩小组组长们积极商议,为应对疫情,为此次毕业论文网络答辩顺利进行出谋划策,也为进一步探索网络线上教学的多维方式和方法不断推陈出新。经过商议最终制定了《生物与制药工程学院2020届毕业设计(论文)答辩要求》,各答辩小组严格按照答辩要求组织和开展答辩工作。

三、存在问题及改进措施:

 主要存在的问题:在线教学第一阶段课程已经结束了,第二阶段课程也即将结束,十二周我院组织了第一场在线考试,如何提高线上考试组织的效率,如何尽可能的保证考试的公平性,和更好的掌握学生学习效果,需要进一步的探索实践。

改进措施:继续推进在线考试工作,安排已结课课程按计划分步骤开展在线考试,教师之间不断总结、交流、共享经验,不断优化考试流程,提高考试效率,保证公平性。同时,继续加强学生诚信教育,激发学生学习内驱力。

                                           生物与制药工程学院

                                             2020年4月24日

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)