教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研动态 >

生物与制药工程学院疫情防控期间在线教学情况通报(第十周)

发表时间:2020-05-13 14:20作者:生物与制药工程学院阅读:

 

为有效抵抗疫情,落实“停课不停学”精神, 按照教务部《疫情防控期间教学工作安排的通知》要求,根据学院《生物与制药工程学院2019-2020第二学期疫情防控期间教学计划调整方案》整体安排,我院第十周线上教学工作顺利完成。

一、基本情况

本周学院共开设在线教学课程20门,实际授课47门次,参与授课教师17人(兼职教师1人),授课班级13个,学生到课率(专业课)达到99.82%;参加在线教学(专业课)的学生人次数为2346人次。

二、教学情况

(一)基本教学情况

本周我院共开设20门在线课程。参与线上教学老师共计17人(含兼职教师1名)。本周我院教师已适应线上教学的方式,对授课平台和相关软件的应用比较熟练,能够合理地组织线上教学。老师们积极参加各类在线教学培训,包括教务处组织的“超星在线教学系列公益课”培训、高校教师网络培训中心上的直播课程以及战役直播课;积极参与听课,学习其他教师线上课堂的优秀教学方法和经验,始终坚持努力提升线上教学水平,将保障教学质量放在首位。授课教师反映中国慕课、超星学习通等授课平台网络状况良好,运行稳定,无掉线卡顿现象。此外,本周还按照期中教学检查安排,召开了教师座谈会和学生座谈会,收集了前期在线教学经验及学生反馈情况。召开了院级教学工作会议,分别研讨如何有效开展在线考试和如何在线开展实践教学。

(二)典型案例

创新创业进课堂——《生物化学》线上教学课堂 

《生物化学》是我院针对生物制药专业大二学生开设的一门核心专业基础课。课程内容多,知识点较细。对于抽象、难于理解而又需要学生掌握的知识点,王敬老师结合生活中的典型案例组织教学有助于提高学生学习课程的积极性。第一,采用实物实操法。比如讲到脂肪的化学性质“皂化反应”,王老师就把制药学院的创新创业项目“手工皂制”作为案例引入课堂,同学们不仅可以学到知识而且还知道皂化反应的应用;讲到能使蛋白质发生变性的物理因素时,就把做蛋糕用打蛋器打发蛋清的过程引入课堂,同学们就掌握搅拌可以使蛋白发生变性这个知识点,从而知道蛋白类的药物在运输的过程中应避免剧烈震动。


2.png


QQ图片20200511103009.png


除此之外,课程采用BOPPPS教学设计。针对部分重难点,王老师采用BOPPPS组织课堂教学,使课堂秩序更加条理化。通过导言引出授课主题,吸引学生的注意力,针对导言中的问题设置学生学习目标,然后通过学习通平台对学生进行前测,考察学生对相关知识的掌握情况,接着设置互动教学环节完成对知识点的学习,最后设置题目考察学生对知识的掌握和运用能力。


3.png


通过前期线上教学方法的学习和近四周的线上教学实践,王敬老师的《生物化学》线上课堂教学组织得合理有序,结合线下教学活动的开展,包括课前预习、课堂知识小结、课后习题练习等,完全可以达到线下面授课堂的效果,同时还满足了学生差异化、个性化学习的需求。

三、存在问题及改进措施:

 主要存在的问题:毕业设计的检查信息反馈,由于疫情原因,有部分同学没有电脑,设计工作受到一定影响。有的学生家的网络不好,和教师的沟通与联系及资料的查阅遇到问题。另外,有个别学生,对毕业设计重视不够,完成毕业设计拖拖拉拉。

改进措施:老师跟学生和家长沟通后,部分学生已想办法解决了电脑和网络问题。对于确实无法解决的学生,老师尽可能的跟学生提供毕业设计(论文)撰写思路和相关参考资料,后期尽快将拉下的设计任务赶上来,争取按要求高质量的完成毕业设计。对于极个别不重视毕业设计的学生,指导老师和辅导员老师及时联系学生家长,多角度对学生进行思想教育工作。

                                                                                                                                                                                                                               生物与制药工程学院

                                                                                           2020年4月24日

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)