教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研动态 >

师生合力共创温暖网络教学课堂

发表时间:2020-05-05 20:02作者:高小红阅读:

 

一、厉兵秣马,枕戈待旦,最小的战役也要做最充分的准备疫情是一场没有硝烟的战争,我们的网络教学也是这场战争中的一个环节。从学校2月初组织超星平台培训开始高小红老师就一直跟进学习,厉兵秣马,枕戈待旦。课前她仔细浏览了超星学银、尔雅以及中国大学MOOC等平台上和《化学工艺学》有关的课程资源,发现平台上的课程涉及教材类型也比较多,各个学校学习的深浅程度也不一致,考虑到学生本身网络学习的接受情况和学习效果,她准备自己在超星学习通上建课,这样资源和学生的匹配度更高,为了确保万无一失,还是填报了相关申请,将这些平台上的资源作为备用资源。因为参与过校级化工原理在线课程平台的建设,对超星平台使用比较熟悉,录制课程软件程序等都使用过,所以准备起来还比较顺利。开课之前通过各种网络资源把课程内容的三分之二都按知识点录制好了,同时高老师还购买摄像头等硬件准备条件成熟时在超星上直播。通过学校组织的学习活动演练平台上各种授课模式,和学院赵蕾、桑筱筱、吴春姗、翁德慧等老师多次沟通交流课程准备工作,群策群力,集思广益。考虑到平台使用的稳定性,高老师提前建了单独的QQ群 ,班级群里引导学生加入并改名+学号,提前发布公告上课方式,注意事项,充分发挥QQ平台的强大功能等。

1、第一次上课前特别针对录制课前导言,对课程学习方法、流程、建议要求等通过视频形式发给学生,直观明确,比如说建议使用两部手机、强调记纸版笔记,学习主线是教材和老师PPT,让学生感觉到我们的网络教学是有充分准备,换了形式的实体课堂,让学生做到心中有数,营造学习氛围。

2、QQ群非常实用,而且功能强大,以课程单独建群保证沟通的顺畅性, QQ屏幕分享来给学生直播授课,讲解重点,PPT、教材、习题、演示动画、视频音频等切换自如,和实体课堂效果一样精彩。特别是超星平台运行初期,个别学生网络不好无法登陆平台学习的,老师将视频发布到QQ群里给学生学习,非常方便,保证学习不掉线。

3、录制视频时时间不宜过程,以知识点为单位,15分钟左右为好。每一个任务点的学习有利于老师灵活分割课堂,插播串讲,或者让学生参与抢答、讨论、小测验,适当的布置课后学习作业,利用平台能充分和学生互动。


图片4.png


图一:上课签到活动情况(化工1171班一共27人)


6.png


二、晴空云鹤,诗情碧宵,师生互助彰显网络教学的优势

疫情是压力更是催生变革的动力,如果必须用网络在线教学,那么认识到这种形式的不足的同时,更要充分挖掘网络教学的优势。考虑到平时面授时大家一直都是很踏实严谨的做风,要想让00后的学生在线交流顺畅,能够充分吸引学生学习兴趣,在电脑的另一端怎么能定住学生的神呢?高老师想起自己在学校参加教师语言培训的时候,两年的课程,平时工作也很忙,还要照顾孩子,是什么让自己坚持下去认真学习,课堂的吸引力是一个关键因素。做一名有情怀和责任感的老师一直是高老师的理想。理工科的课堂一项严谨深奥,但是能不能把理工科课堂添加一些人文、思政氛围,生活气息,增加课程的柔软度,打造幽默风趣有温度的课堂。

化学工艺学的开课班级----化工1171班本身就是一个学生学习踏实积极、凝聚力很强的班级,基于对学生的了解和信任,高小红老师想到做到:

第一次上课以一首汉派音乐《汉阳门》开场,点染大家热爱武汉热爱祖国,关心疫情,建立青年担当的氛围。引入时政案例,比如结合目前医生救治病人装备中的正压头罩,让学生思考讨论为什么医生穿戴正压头罩可以大大减少重症病人插管时的感染风险?充分利用网络利于表达的优势,有些平时面对面不好说出的表扬,畅快表达出来,每一个学生的作业都写上鼓励的评语,把优秀的作业一一展示在群里,授予学生“全场最帅的小伙”奖等方式,充分鼓舞学生学习信心和热情。引导学生课间休息分享家庭生活照,让学生意识到生活即学习,学习亦生活,打造有温度接地气的疫期课堂。利用网络沟通形式的多样性,了解学生关心宿舍情况,转发学校微信平台“华夏安好,你在华夏的家也安好”,同时转发我院教师写给同学们的宿舍便签贴和习近平同志给西藏医学院学生的回信,称赞学生和西藏医学院的学生一样为抗击疫情作出自己的贡献,同学们感受到了来着全校的榜样,来自学院老师的关爱,同时也为自己是抗疫大军中一员而骄傲,让学生体会到能承担责任和做贡献的荣耀!


11.png


12.png


13.png

14.png

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)