教科研动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 教科研动态 >

生物与制药工程学院 疫情防控期间在线教学情况通报(第九周)

发表时间:2020-04-21 14:36作者:教学办阅读:

为有效抵抗疫情,落实“停课不停学”精神, 按照教务部《疫情防控期间教学工作安排的通知》要求,根据学院《生物与制药工程学院2019-2020第二学期疫情防控期间教学计划调整方案》整体安排,我院第九周线上教学工作顺利完成。

一、基本情况

本周学院共开设在线教学课程21门,实际授课50门次,参与授课教师18人(兼职教师1人),授课班级13个,学生到课率(专业课)达到99.83%;参加在线教学(专业课)的学生人次数为2427人次。

二、教学情况

(一)基本教学情况

本周我院共开设21门在线课程。参与线上教学老师共计18人(含兼职教师1名)。本周我院教师已适应线上教学的方式,对授课平台和相关软件的应用比较熟练,能够合理地组织线上教学。老师们积极参加各类在线教学培训,包括教务处组织的“超星在线教学系列公益课”培训、高校教师网络培训中心上的直播课程以及战役直播课;此外,积极参与听课,学习其他教师线上课堂的优秀教学方法和经验,始终坚持努力提升线上教学水平,将保障教学质量放在首位。本周授课教师反映中国慕课、超星学习通等授课平台网络状况良好,运行稳定,无掉线卡顿现象。

第9周,我院开展了毕业设计(论文)专项中期检查工作。学院根据通知要求的检查内容和方式,制定了学院分阶段自查的工作计划。分两个阶段进行了检查,第一阶段是指导教师和学生自我检查论文中期工作情况,并做好学院检查资料准备。第二阶段是各系和学院自查。主要包括毕业设计(论文)选题指南、毕业设计(论文)选题汇总表、中期检查表(指导教师用表)、毕业设计指导教师工作日志、学生开题报告、初稿完成情况、以及收集毕业设计(论文)工作进行中存在的困难与问题等。毕业设计(论文)工作整体情况良好。

 (二)典型案例

校企合作网络直播教学——《国际药事法规》

《国际药事法规》课程是我院在第八周开出的一门校企合作课程,授课教师由我院吴春姗副教授和九州钰民药业注册总监共同担任。本周三晚上,罗亚琼总监就该课程中关于《国际药品注册》内容进行了讲解,我院多位教师进入课堂听课学习交流。课程采用腾讯课堂直播的方式展开。

 鍥剧墖1.png

罗总监以她在工作过程中所接触到的美国、欧洲药品的注册为例,给老师和同学们介绍了药品研发中进行国际注册的基本流程和注意事项,讲解目前国际药品注册的最新理念。授课过程中以美国药品注册为例,具体讲解美国新药上市与监管;美国仿制药上市与监管;美国非处方药的上市与监管的具体申报流程和事项。

 鍥剧墖2.png

通过此次课程,老师和同学们受益匪浅。改革开放四十多年来我国医药产业快速、持续发展,基本满足了国内医疗的需要。但随着人民生活水平的提高,公众对药品的安全、有效、可及提出了更高的要求。研究和学习国外发达国家的药品注册、生产、流通、使用、监管的相关内容,不仅能开拓我们的视野,了解国外药品注册的内在规律,更要学习和借鉴发达国家医药行业先进的经验,为我所用,不断的推动我国的药品注册走向国际,促进医药产业监管体系的不断完善和健康的发展。

三、存在问题:

本周线上教学,老师和学生普遍反映同学们上课到课率高,认真听课,上课积极回应老师的问题,课后老师布置的作业也积极完成,课堂气氛活跃,表现良好。个别情况如下:

1.与在学校上课,最大的区别就是没有纸质教材,不像在学校,教材在手有什么不懂可以随时翻书,对于电子版教材学生感觉使用不方便。

2.目前,第一阶段开设的课程大部分已经结课,即将进入考试环节,存在一定复习压力。

3. 大学英语这门课程采取了新的方式,之前都是分班上,现在进行了合大班上,将原本的上课时间延长了一个小时,同学们反应还来不及准备甚至比较疲惫。

四、改进措施:

1学校已与书商联系将教材邮寄到学生手上,相信教材的问题马上能够妥善解决。关键还是要督促学生把教材作为学习的工具利用起来。

2、针对学生提出的关于复习压力问题,老师们对学生进行了重难点复习,帮助学生梳理已学知识,缓解学生考前压力。

3、对于学生反映的《大学英语》课程问题,我院已及时反馈给相关学院。

  

 

 

 

                                           生物与制药工程学院

                                             2020年4月17日


武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)