思政教育

当前位置: > 智能制造学院 > 学生工作 > 思政教育 >

【匠心讲堂】向英雄致敬,向逝者致哀

发表时间:2020-04-04 21:03作者:袁满阅读:

    睹物思人、抚今追昔,相聚和别离的命题又一次开启。今天,全国和驻外使馆下半旗志哀,停止一切公共娱乐活动,以表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

1.png

    上午10时整,智能制造学院全体师生准时打开电视、电脑观看CCTV-1频道,面对屏幕站立,默哀,一起用感恩的心去铭记所有因疫情而牺牲的烈士,以及不幸遇难的同胞。

    辅导员老师袁满说:“春暖花开的时候到了,有些人却永远留在漫长寒冷的冬夜。让我们在这一天,向曾经和仍然战斗在一线的医护工作者、专家和科学家、基层疫情防控人员、防疫志愿者、环卫工人、厨师、司机、雷神山和火神山的农民工、冲锋在前线的媒体记者等等,致以深深的敬意;让我们在这一天,重新回顾刚刚过去的这两个月的历史,要牢记历史教训,让曾经的悲剧不再重演,让人间的正气传遍华夏;让我们在这一天,向所有停留在寒冬的生命,默哀三分钟!”

4.png

    机自1183班的班长鲁纹呈说:“病毒没有国界,死难者是无辜的,每一个逝去的生命都值得尊重。因此,在清明节设立国家哀悼活动,也是一次生命教育,体现国家对每一个公民的尊重,让国人的思想更加成熟,更加大气而自信。”

3.png

    车辆1192班的韩心贝同学说:“ 野棠花落,又匆匆到了清明时节。清明的含义是慎终追远,祭奠先祖和逝去的亲人,是一个让人伤感却又充满温情的日子。”

    在当下,清明节早已不只是家节,同是“国节”,清明节祭祖扫墓早已成为新民俗。而今年的清明节举国哀悼,以悼念在本次重大疫情中遇难的同胞和牺牲的烈士,意义非凡。

    机自1181班的何秀超同学说:“因为亲身经历着这个时代,这个时代与我息息相关,每一个死亡数据都对应的一个活生生的人死去、一个家庭遭遇巨变,真的是“时代的灰层落在一个人身上就是一座大山”。全国默哀,让我感觉到国家对生命的尊重,对每一个在灾难中逝去的人的尊重。他们曾经跟我一样平凡无奇,不起眼,在茫茫社会中过着普通生活。可能正是这种“同病相怜”,让我对离开人们的不幸高度共鸣。”

    车辆1191班的廖文凯同学说:“这场疫情改变了中国和全世界,全世界看到了十四亿人的铜墙铁壁、无比强大的动员能力和面对困难拔剑出鞘的勇气。中国人受了伤,却也更坚强,这是无可避免的。我们承受时代的考验,依靠自己的血汗和双手,在痛苦中克服万难。

5.png 

 

    清明以后,花暖风轻,日熙云和。田间禾苗已经拔穗扬花,堤前垂柳也已拂摇堆絮,远处高铁川流不息,城中生活车水马龙。神州无恙,处之我幸;怀月抱星,跃马前行。让我们在心里向英雄致敬,向逝者致哀!愿未来的每一个春夏秋冬,山河无恙,家国平安。


武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)