(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

马立悦:希望我的微小行动能助力美好实现

来源:媒体宣传部 作者:陈灵非 施晓艳 摄影: 编辑:王婷婷 李怡然 浏览量:发表时间:2020-03-31

 当得知湖北中电纯阳山风电有限公司给学校发来了感谢信后,马立悦有些意外,她说道,“能成为青年志愿者中的一份子,汇聚在一起为疫情防控出一份力,我由心感到自豪。”


1.jpeg



这个春节,家乡少了往常的热闹。街市的冷清一反往昔,只有零星传来的鞭炮声还在提醒着人们,这是过年。志愿服务是马立悦给自己大学生活设定的一个“清单事项”,为了这个“小目标”,年还没过完,她就马不停蹄地出发了。

1月底的湖北,疫情仍在进展,社区防控压力很大。得知自己所在的社区急需志愿者,马立悦报了名。回想起当时的这份“勇敢”,她说道,比起自己,有更多人需要帮助和照顾。社区防疫工作事项繁杂,电话随访、卡口值守、资料汇总……因人手紧缺一人身兼多职是常态上一分钟也许拿着电话轻声问好祝康,下一秒便见她疾走于值班点测量体温,给小区进出人员和车辆进行登记马立悦说,志愿者的工作重复性很高,每天最期待的就是听到电话里传来一声声‘小马,我今天体温正常’的回复,忙忙碌碌的一天过去,身体虽然叫嚣着疲惫,但大脑却不断的发射出亢奋的脑电波”每个夜晚归家的途中都有透过窗帘的微光指引,每一份认真的汗水都值得汇入大海形成巨浪。今年尚不到20岁的马立悦以前总怕自己永远也踏不出父母怀抱“这一次的经历给与了我更多的底气,向我的父母说一声‘我长大了,并成为了你们的骄傲’”,她说。马立悦回忆道,刚和家里说要参加志愿者活动时,家里人虽然都很支持,但也很担心安全和学习状况。所以,为了让家里放心,2月17日学校“在线开学”后,马立悦变得非常忙碌而充实。白天的大部分时间里,她把自己关在房间里静心学习,周末或没课的时候,又上阵做起了志愿服务。看到女儿如此努力地珍惜做志愿者的机会,在两个角色之间无缝转换,马立悦的父母自豪之余有些心疼,他们希望疫情能早点好转,女儿能早点开学,生活回归正轨。

“我很庆幸的是,在这场无形的‘战役’里,我并不是一个人”马立悦回忆道。在与班长及同学们分享了志愿者之旅后,同学们纷纷表示也希望能够贡献出自己的一份力量,随后便自发组织捐款并把捐款中一部分交给了马立悦,希望她能够用这笔钱去帮助那些急需帮助的人。“我一定要把这笔钱捐给最需要的人”收到捐款的马立悦在心里暗暗下定决心。

通过多方询问,马立悦得知湖北中电纯阳山风电有限公司员工长期连续工作,突如其来的疫情又使得生活物资匮乏情况严峻。当下她就决定要把同学们的爱心善款捐赠给公司。她通过社区联系到了公司负责人,代表会计1184全体成员与公司负责人一同用善款购买了员工们的生活必需品,并亲手送到了该公司员工手中。收到捐赠的企业员工表示,十分感谢马立悦及华夏同学们疫情期间的主动相助,热心有为的年轻人必有光明未来。

在这个时代里,青年人正揽尽弯弓,中流砥柱,浪遏飞舟。正因为人们心中的坚定信念,催使着越来越多的人投入到抗疫的战斗中来,积极踊跃的贡献自己的一份力量。众人拾柴火焰高,这场战“疫”已经看得见胜利曙光,相聚华夏的时刻也指日可待

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223