土木要闻

当前位置: > 土木建筑工程学院 > 土木要闻 >

【特色网课】历史上的今天——就业指导课上的思政教育

发表时间:2020-04-02 19:13作者:潘晶阅读:

2020年4月1日下午,土木建筑工程学院学工办主任潘晶在腾讯会议平台上为土木工程、工程管理和城乡规划的大三学生近300人上了一堂别开生面的就业指导课。

QQ鍥剧墖20200402114553.png

课堂上,她介绍了生源地的概念、报到证、档案查询的渠道、档案查收反馈的时间节点、档案邮寄的方式、档案邮寄的批次、毕业生求职补贴等内容,系统讲解了湖北省91wllm高校就业智能网络服务平台网上签约系统的使用方法,重点说明了实践报告册的撰写要求,强调要按进度观看中国大学慕课平台的视频。
   随后,她和同学们分享了历史上的今天,4月1日,有的同学记得是愚人节,有的则把它和张国荣联系在一起,潘老师指出,19年前的今天,在南海上空,美国海军飞机与中国战机碰撞,33岁的飞行员王伟用生命捍卫了祖国领空。她语重心长的说:“不是岁月静好,而是有人替我们负重前行。本该努力奋斗的年龄,切勿过早享受安逸。青年强则国强,要为中华的文明崛起而读书。”

QQ鍥剧墖20200402123305.png

土木1172班陈德炜在听课后感慨到:“时间过的真快。转眼间已经大三下学期了,我要怀着积极向上的心态,勇敢迎接未来的挑战。接受并适应自己从‘学生’向‘社会人’的转变,了解校园与职场的不同。脚踏实地,一步一个脚印向前走。”土木1173班胡淑清认为:“今天的课程让我感悟到了很多,大三的我,确实对本专业的相关知识还存在盲区,潘老师的课程让我认清了自己的发展方向,今后一定要珍惜时间,开创出属于自己的天空”
   在谈及为何导入课程思政的时候,潘老师引用河南省教育厅厅长郑邦山的话说:“在抗击疫情的战争中,我们同学应该构建正确的世界观、人生观、价值观,培养出坚韧不拔、从容不迫,爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,真正的与祖国共同成长,用成长的足迹踩踏灾难,让不幸成为通向幸福的桥梁。”

 

(文图/ 潘晶)

 


武汉华夏理工学院土木建筑工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)