(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

我校《大学计算机基础》课程实施分类模块化教学改革

来源:教务部 作者:李猜 摄影: 编辑:王婷婷 浏览量:发表时间:2020-03-27

3月26日下午,我校教务部组织召开《大学计算机基础》课程改革的视频研讨会。副校长丁成忠校长助理、教务部部长李猜及各学院教学副院长计算机课程负责人参加了此次会议。

此次会议根据教育部《本科专业类教学质量国家标准》对专业毕业能力要求,结合各学院个性化需求及《大学计算机基础》课程在线开放课程建设改革基础,确定在原有学时不变条件下,按专业倾向调整课程内容同时充分考虑不同专业学生的知识需求、职业取向等个性化需求,并以计算机等级考试为导向,充分调动学生的学习兴趣。尽可能地为不同专业学科学生,提供更宽厚的计算机知识和能力储备。

本次教学改革将实施“2+X” 分类模块化教学改革。其中“2”指的是两个分类模块,商科专业类和其他专业类“X”则是按照各专业需求、计算机程度高低,结合不同学科计算机等级考试选择的相关知识领域和未来职业岗位能力单元。

同时会议要求在实施“X”个性化教学中,引入的教学案例和大作业小测验要结合专业特点如英语专业Word文档的编排和图文制作、PPT幻灯片制作都可用英文进行。少数非计算机专业学生对计算机应用有浓厚兴趣或对有更高需求,可通过选修《大数据概论》《Python》等通识选修课进一步提高计算机应用与操作能力。

最后,会议进一步明确了《大学计算机基础》课程开设的必要性,要求信息工程学院在2020级新生入学教育期间开展问卷摸底,准确了解新生代“00后”学生高中阶段对计算机知识与操作技能的掌握程度。以便更好地开展本课程的分类教学,改进教学效果,提高教学质量。

教务部负责人李猜表示,在该课程开课前,已获得全国计算机等级考试二级证书的学生可申请免修《大学计算机基础》这门课程

《大学计算机基础》课程是大学基础教育的主要内容之一,是对非计算机专业学生开设的一门计算机基础课程,旨在为大学生提供计算机知识及应用技能方面的教育,培养学生的信息素养。根据因材施教的原则,遵循我校应用型人才办学定位,《大学计算机基础》课程从2020级开始实施模块化分类教学改革。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223