土木要闻

当前位置: > 土木建筑工程学院 > 土木要闻 >

【学习培训】我院学工办组织线上教学学风建设专题培训

发表时间:2020-03-31 17:54作者:潘晶阅读:

2020年3月30日下午2点,土木建筑工程学院学工办组织召开线上教学学风建设专题培训,培训由学工办主任潘晶主持,党总支秘书吴振琦、辅导员吴乐、杨柳、张磊、甘誉平参加。

会上,潘主任指出,由于新冠肺炎疫情的原因,全国大学生都面临着在家通过网络学习这个实际问题,从疫情开始到现在,学校按照教育部“停课不停学”的要求,通过超星学习通、腾讯会议、QQ、微信等平台开展在线授课已经持续了1个多月,学生也逐渐接受了这种在线学习模式。网络教学模式是高校学生管理面临的新环境,也是未来高等教育发展的趋势。外界环境的变化给学生学习带来了新挑战,同时也给辅导员工作提出了新的难题。网络授课形势下辅导员如何加强学风建设是我们当下要思考的问题。

QQ鍥剧墖20200329210453.png

随后,大家学习了青岛农业大学王天龙撰写的《在线学习环境下辅导员加强学风建设要有新举措》一文,纷纷发表意见,吴乐老师认为辅导员可以帮助学生正确认识线上学习的必要性与重要性,协同教务部门帮助学生认真学习并熟练使用线上课堂相关操作,解决学生在思想认识、学习技巧等方面的适应性问题,引导学生做到“在家如在校、停学不停课”,真正适应并实现“宅在家”向“学在家”的转变。张磊老师认为,可以分享优秀学子网课学习心得、引导全体学生养成自律习惯,营造“比学赶帮超”的良好氛围。激发学生学习内生动力。大家各抒己见,现场效果较好。

通过本次培训,加强了对线上教学学风建设的认识,探讨了强化学风的方法和思路,为后期更好地开展工作奠定了良好的基础。

 

(文图/ 潘晶)


武汉华夏理工学院土木建筑工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)