学院要闻

当前位置: > 商学院 > 学院要闻 >

【商学院】停课不停学——《个人投资理财》教学适应新模式,寻求新突破

发表时间:2020-03-29 13:02 作者:国贸与经融系 胡丹 来源:商学院

经济与金融专业谭瑛老师开设的专业课《个人投资理财》刚刚结束了在线学习,学生们从开始的MOOC资源学习到现在的直播授课,每天的学习都如同在校期间一样有条不紊。为了更好地引导学生自主学习,谭瑛老师充分利用在线讨论、随堂测试、单元作业、翻转课堂等手段调动学生的积极性,最大程度的保障了教学效果的实现。

一、思维导图带入,教学知识点清晰明确

谭老师结合教材涉及的知识点,将本门课程形成完整的知识结构图,引导学生发散思维,找到各个知识点的思考方向,明确整个教学环节中重点需要掌握的内容。给予充分的课下预习时间,让学生们自己去看问题,找答案。

鍥剧墖1.png

二、发布多样化拓展资料,自主性学习

个人投资理财课程是一门实务性非常强的专业课程,谭老师会在每次课前发布给学生各种拓展资料的链接,包括小视频、纪录片、人物传记等,要求学生结合生活中的实际案例去增强对知识点的思考,让学生们在问题中去寻本源,在本源中去学知识,在知识中去谈认知,按照学校对网上教学的指导思想,让学生们学会自主学习,开放式学习。

鍥剧墖2.png

三、结合时事,多方位开展师生互换式教学

   网络教学最大的弊端就是看不到学生学习时的状态,为了充分调动学生们上课与老师的互动性,谭老师采用了几种方式保证线上学习效果:(1)以近期疫情引发的经济现象对投资理财工具的影响,让学生结合不断变化的经济形势,展开对股票、保险、基金等走势的讨论;(2)请各班推荐各具特色的“理财小达人”,给同学们传授他们的理财心得,让其他同学们对投资理财跃跃欲试,互动效果非常好;(3)开展新知识点学习之前,多次设计调查问卷,让学生们课前结合自身情况去完成,课堂上分析问卷数据,分析学生共同的兴趣点。

鍥剧墖3.png

四、构建完整的学习流程,形成系统教学模式

每次课前固定将公告、问卷、课前案例、拓展资料等发布到慕课堂或QQ群里,并提醒学生提前预习完成。上课前15分钟要求在慕课堂签到,以保证学生能看到所有通知。为保证学习时长,腾讯课堂作为主要的授课平台也会进行上课签到和下课签退,形成固定的学习习惯。此外,课上进行课堂随测,每章学完进行本章小测验,课后进行案例讨论及答疑,整套的学习流程一直固定不变。

开课六周,经融专业的学生们克服了各种困难,能准时坐在手机、电脑前,通过直播、看视频、读课件等方式学习新知识。网络教室里师生互动频繁,课堂气氛活跃,教学效果良好,学生们真正进入了线上学习模式,切实做到了“停课不停学”。

(文/图 国贸与经融系 胡丹 编/印象传媒 沈莹)

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信