物流管理

当前位置: > 商学院 > 专升本 > 物流管理 >

【商学院】主动学习,静候佳音

发表时间:2020-03-28 18:46 作者:物流管理1171 曾娜 来源:未知

浩劫之后,明日可期。随着湖北的好消息接二连三地到来,不知不觉中我们在家学习已经是第六周了。本周,我们物流专业新开了三门课程:物流服务管理、物流系统建模与仿真和物流客户关系管理。在前几周的学习中,我们慢慢适应了线上直播课的学习方式,摸索出了适合自己的学习方法,积极参与线上讨论和按时完成课后作业。

zn1.png

以《物流服务管理》这门课为例,授课老师严婷婷使用腾讯会议进行线上教学、用学习通课后讨论练习的方式来帮助我们理解知识点。每次课程结束半小时前,会让我们提出哪里还不清晰的问题,一一耐心地给我们解答;如果没有什么问题,她会向我们提出几个问题,让我们进行小组讨论。课后,我们还需要按章节提交自己的笔记、完成好学习通上的讨论题和作业。除了课件的内容,严婷婷老师还会将自己看到一些和课程相关内容的小视频、新闻、物流文章、案例分享在学习通的资料中,让我们查看、学习,将课件枯燥的知识联系到实际中去,愉快学习。

zn2.png

接下来谈一谈个人的学习心得:

1. 上课同步做笔记

在整理笔记的过程中,相当于是对每次上课的总结和回顾,我的笔记大部分都是电子文档,可以随时新增、修改内容。为了集中上课的注意力,老师一边讲,我一边开始做笔记,眼到、耳到、手到,专注度会慢慢提升。下课后,我会重看录播课,完善好缺失的笔记、调整好格式,方便阅读。这样,在下次上课前的复习时间,老师讲到的重点内容,我可以很快在笔记上找到,加深印象。

2. 利用X-Mind画思维导图

图形记忆有的时候比文字更容易记住,可以在电脑上下一个X-Mind8,学着将笔记中一些内容做成思维导图,方便理解记忆。也可以试着用思维导图做学习安排,进行时段划分,一目了然。手机上可以使用幕布,分级建立好后,可以一键导出思维导图,也比较方便。

3. 看一些和自己专业相关的资讯

我们每天都会通过手机接触到大量的信息,无聊的时候顺便刷刷相关的资讯,不用刻意去记,也不用规定自己看多少,就按平时习惯大致浏览一遍就可以,什么时候没了继续了解的兴趣,就可以停下来,去看其他自己感兴趣的话题。这样做的好处是,一方面,大脑不会觉得这是负担,在下次相关话题被提及的时候,你会觉得自己好像看过,回味几秒,就会自动反应出相关信息。另一方面,对以后就业和学习都会有一定的帮助。

最后,在疫情期间,希望大家在家保持良好的学习习惯,早睡早起,外出做好防护,待疫情过去,我们在武汉重逢。


www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信