土木要闻

当前位置: > 土木建筑工程学院 > 土木要闻 >

【学生活动】抗疫情,弘扬雷锋精神,守初心,展现学子风采

发表时间:2020-03-28 14:14作者:何慧玲 周煜阅读:

毛泽东主席为雷锋题词“向雷锋同志学习”,并于1963年将3月5日定为雷锋纪念日,后来每年的3月都被定为全国的“学雷锋月”。由于疫情的影响,同学们无法相聚学校开展活动,为了能更好的展现雷锋精神,在这个特殊的三月里,土建学子们通过自己的方式默默地发光发热,学习与弘扬雷锋精神。

2020年3月,我院各个班级纷纷使用腾讯会议远程举行了班会,他们有的利用图片、视频介绍了雷锋故事和雷锋精神,并将雷锋精神与抗疫一线的“最美逆行者”、志愿者的感人事迹结合起来,致敬一线战疫人员——为他人奉献的“雷锋精神”。有的共同讨论雷锋精神的现实意义和时代内涵,即时发言表述自己的想法、感悟以及想对一线战士说的话,并将其制作成“众志成城,共抗疫情”宣传海报,把感悟和寄语传达到班上每一位同学。在当前严重的疫情面前,“雷锋精神”有着无比重要的现实意义。在当下,保护好自己,做好防护工作也是“雷锋精神”的一种体现。

3.png

来自土木1194班的吴悔同学在这疫情中成为了一名基层志愿者,在班级的班会上,他讲述了自己在这场疫情下的所见所感,分享了“雷锋精神”在当下的具体内涵,也使同学们更加明白医护人员的平凡和伟大。他告诉笔者,通过这次参加志愿服务活动,让他充分理解了“雷锋精神”的现实意义,在基层做志愿服务,虽然辛苦,也充满着危险,但是,为他人奉献的感觉让他感到十分充实。

66DE6H6OI6BV8GZ2IOO[NW2.jpg

来自城乡规划1191班的胡泽文同学,也在疫情防控时期,自愿担任其所在区域的防疫志愿者,在自己所负责的时段内,严肃监督过往行人的身体状况,并做好记录,汇报突发情况。他告诉笔者,从小就学习雷锋的名言“人的生命是有限的,但为人民服务是无限,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务”,在这次疫情中,他用自己的行动真实体现了这句话的含义。

三月是学雷锋月,今年的三月尤为特别,大家都在为疫情做着力所能及的贡献,虽天各一方,但众志成城。春暖花开日,我们共盼再聚武汉。无论怎样,这场战斗我们必定会赢。

文/何慧玲 周煜


武汉华夏理工学院土木建筑工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)