土木要闻

当前位置: > 土木建筑工程学院 > 土木要闻 >

【样板支部专题】我院教工三支部建规工作室组织学习清华建筑直播课

发表时间:2020-03-22 20:07作者:徐亚琪阅读:

3月14日下午13点30分,清华建筑学院对该院“大师班”魏娜组进行了全程直播,由于场面过于劲爆和激烈,一直持续到19点左右才结束,最终共有80000人次的播放量。土木建筑工程学院教工三支部教师党员会同下属华夏建规工作室的学生党员和骨干一同观看了本次课程。

本次直播课由12名学生、教师和评委组组成,进行中期评图,将每个学生的作品做公开展示。这种形式缩短了学生之间、建筑师和建筑大咖之间的距离,也消除了一些学建筑的人固有的偏见。在长达五个小时的中期评图过程中,大家看到了普通学生和清华学生努力程度的差距,也看到了追赶清华学生并不是一道不可跨越的鸿沟。

建筑学鼓励自由和思考,但又明显固执,只有深入交流后,才会真正地认识那些建筑师和建筑。公开课这种交流的机会,门槛低,更有大众意义的机会。

课程促发了人们对更大众范围建筑教育的思考和对建筑理论创新的关注与肯定。建筑师是一个不能停止思考,逼着自己永远往前看的团体。摆在当代设计师面前的,是一个没有人遇到过,也没有经验可循的未来。课程中所展示的“情感设计”得到了众多老师的认可,但如何把“情感” 通过设计表现出来,并没有形成具体的建筑理论。

娓呭崕QQ鍥剧墖20200319211342.png

尊重建筑师设计和思考的过程,是这门课的初衷。老师们一致肯定的是,学生们对这门课进行了大量的思考和工作。这种努力需要在短短几周内完成,对学生们的压力是巨大的。

QQ鍥剧墖20200319211156.jpg

向公众展示建筑学课程,线上教学可能是未来的一种趋势,值得去探索。公开课里还有一个贯穿全段的话题——建筑教育。怎样才是好的建筑教育?建筑没有完全正确和标准的教学方法,而学生也没有完全正确的学习方式。但是能够让学生产生改变并且迈出步伐的教育便是好的。

娓呭崕QQ鍥剧墖20200319211306.png

课程传达了这样的道理,建筑师没有标准答案,但应该有准则:一个是突破,有着挑起事端,创造未知的决心;一个是思考,质疑标准和模式的勇气;一个是努力,踏踏实实做好研究和调研的耐心。

娓呭崕QQ鍥剧墖20200319211322.png

城规1191王晨同学表示:“我们有幸观看到了清华大学的建筑系公开课,这可能是我离清华最近的一次。这次课程是关于大三年级清华学子的作业评讲,虽然我才大一,有很多的东西还听不太懂,但我从老师们的点评当中也收获了不少东西,受益匪浅。魏娜老师能包容各位老师的质疑,的这种气量是我们应该学习的,愿意公开接受公众观察的清华学生的勇气也值得我们学习。他们虽身处名校,但比我们这些普通学校的学生更为努力,我们是不是该反思自己,这是为什么?我觉得只要有心,只要努力,我们肯定不比谁差。我希望自己能在未来的日子里,能更加积极,更加努力学好自己的专业。”

华夏建规工作室是在全国样板支部——土建学院教工三支部教师党员的指导下成立的,旨在引导学生党员和骨干了解专业前沿知识,并作为班级的核心力量,带动同学们更好地开展学习,形成良好的学习氛围。迄今为止,该工作室已有近10人考上武汉大学、武汉理工大学等知名学府的研究生。


(文图/ 徐亚琪)


武汉华夏理工学院土木建筑工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)