土木要闻

当前位置: > 土木建筑工程学院 > 土木要闻 >

【样板支部专题】战疫我先行,行动暖人心——记教工三支部党员朱红玉

发表时间:2020-03-22 18:21作者:徐亚琪阅读:

朱红玉,是全国样板党支部——武汉华夏理工学院土木建筑工程学院教工三支部的一名普通党员,居住在武汉市新洲区旧街清水塘村这个偏远地方。在疫情严峻的当下,农村地区的隔离比较困难,村民们不能外出购买米面粮油蔬菜等,不少村民自己的菜园子距离住房有一定距离,因此需要下地摘菜,村落里面的垃圾场距离住房较远,每家每户倒垃圾需要出门,这些出行增加了潜在危机。有些家庭出现下水道拥堵,独居老人电视无法使用等问题,在上门帮扶的时候也会产生人员流动,当地医疗条件落后,硬件差,网络慢,一旦感染就医十分困难。部分村民疫情认识不够,防范意识不强,容易出现人员聚集,也给防疫工作增加难度。为了自己的父老乡亲,为了守护这片挚爱的土地,朱红玉老师毅然“下沉”,到村里报道,成为一名光荣的“逆行者”,承担起协助村民购买生活必需品;定时统计关注村民身心健康;配合村里及时关注网络动态,开展宣传;协助村干部料理家庭事务,帮助他们辅导留守儿童等工作。

24小时轮值在村口,没有防护服,只有口罩和消毒水,包括朱红玉在内,所有值守在帐篷的逆行者,每天身上都要喷几十次消毒水,不仅要想尽办法说服村民克服过年期间不能出行购物、走街访友、体温计不够、口罩较少、出门倒垃圾等困难,还要安抚村民们的情绪,做好村民们的心理建设工作。

朱老师一边协调村民的日常用品的购买分发,一边辅导留守儿童网上听课与作业辅导。还采用微信接龙等方式提高了村民采购效率。一有空闲,她就帮助村委会撰写抗击疫情的宣传稿,并用喇叭录制宣传抗疫语录在村组循环播放,得到了街道和村委会普遍好评。从正月初三开始,她父亲一直在村委会救灾帐篷里值守,她则协助村委会分发消毒水,口罩,搬运救灾蔬菜。

村干部在在一线工作,家中子女作业无人辅导,幼儿无人陪伴,看着6名儿童清澈爽朗的面孔,朱老师觉得自己要做好“逆行者”的后勤工作,帮助他们照料好家庭,解除他们的后顾之忧。于是她一边准备自己学校的网课,辅导学生毕业设计,在线辅导学生答疑工作等,同时也照顾这些父母奔波于抗疫一线的孩子,带领他们学习游戏,让他们在这个特殊时期依然能感受到关爱和快乐。

目前,朱老师所在的清水塘村无一疑似或感染病例,这是逆行者共同努力的成果,也是她们继续勇往直前的最大动力。一个人的力量是渺小的,但众人拾柴火焰高,朱老师相信,目前的困难是暂时的,只要大家同心协力,做好力所能及之事,就一定能够战胜病毒,迎来黎明的曙光。


(文图 /徐亚琪)

武汉华夏理工学院土木建筑工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)