土木要闻

当前位置: > 土木建筑工程学院 > 土木要闻 >

【抗疫专题活动】我院党总支组织师生同上教育部网上“ 疫情防控思政大课”

发表时间:2020-03-22 18:03作者:潘晶阅读:

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,2020年3月9日教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动,并于当日14:30至16:00在人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等同步直播。按照学校要求,土木建筑工程学院在党总支书记陈伟的带领下,组织辅导员和全体在校生(33个班,近1100名学生),克服网络拥堵、流量不足等困难,灵活运用腾讯会议等平台,采取集中和分散学习相结合的方式学习了该课程。

课堂上,清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,分别结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

疫情防控工作涌现的感人案例,为思政课提供了丰富、鲜活的素材。在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,深化了同学们对马克思主义基本理论和马克思主义中国化最新成果的认识。

连日来,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,国际社会对中国此次疫情防控的举措也给予高度评价。秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析了中国抗疫过程中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。王炳林教授则从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。

“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90后”等新生代力量。“非典”疫情期间他们还是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一。冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,教导大家勇于担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

担任学院心理联络工作的学生二支部书记张磊老师,以辅导员的身份全程收看了这节直播课,被其内容深深吸引住了。“尤其是冯秀军教授的课,让我颇有感触。我工作接触的学生多是‘90后’和‘00后’,平时总觉得他们是在家庭的庇护和互联网社会中成长起来,认为他们脆弱、缺乏韧性、不能吃苦、自我意识强烈。通过这次突发的疫情,让我重新审视他们,看到那些勇敢担当、积极活跃的闪光点。在这场全国范围的保卫战中,他们承受住了压力,一路成长,脱胎换骨,抗住了逆境挑战,这正是当下大学生心理健康中要强调彰显的价值观啊!”

同学们在听课后,也畅所欲言,发表自己的感受。工程造价1181班夏冰倩同学认为“在全民抗击疫情的特殊时期,在家观看了这节疫情防控思政大课,对当前的形势有了更进一步的认识。灾难总能够把我们的民族精神磨砺得更有锋芒,爱心和凝聚力总是在灾难降临的时候越发地凸现。为中国在疫情中的担当感到骄傲自豪。”

城规1181班的同学们表示:“咬定青山不放松,不破楼兰终不还。战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,社会主义的优越性显而易见。总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面,战“疫”路上的一个个‘好人’,一件件‘好事’走进我们的视野,他们的事迹,他们的名字……感动着我们,凝聚起社会正能量,号召着我们必有信心和决心打赢这场疫情防控阻击战。”

土木1184班的同学们发出呐喊:“病毒扼住了生命的咽喉,但它绝不能使我们屈服。天空越暗,星光越亮!疫情逆行者的光芒终会驱散黑暗!手握火种,尽己所能传递温暖,在这个特别的初春里,温暖你我。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的际遇,众志成城,没有克服不了的困难,我们定能获得胜利!”

当前,我们正经历一场全民参与的新冠肺炎疫情防控阻击战,每个人都是这场战“疫”的亲历者、见证者、参与者、奋斗者,这场“战疫”给大学生思想政治教育工作提供了许多鲜活感人的事例与素材。很多大学生虽然不是白衣天使,但仍然出现在战“疫”一线,以各种形式参与疫情防控工作,这种由实践产生的互动影响和连锁反应具有强大的贴切性和感染力,更是深化思政教育内涵、提升育人实效的全新路径。这次讲座让思想政治教育工作显得更加有温度,更加入心。

习近平总书记在五四讲话中指出“人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”这次疫情给我们上了一堂生动的思政课,大学生应当用青春奋斗来担当起民族复兴的历史使命和时代责任,共同守护这片我们深爱的土地。


(文图/ 潘晶)


武汉华夏理工学院土木建筑工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)