(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

停课不停学——华夏学子线上迎来春季开学第一课

来源:媒体宣传部 作者:王婷婷 施晓艳 摄影: 编辑:王婷婷 浏览量:发表时间:2020-02-17

2月17日是我校原定春季学期开课第一天,本该喧闹熙攘的校园里静谧安然,而平日课堂上安静的手机、电脑却活跃非凡。小小的屏幕前饱含了我校万余名学子对学习的渴望,秉持了华夏师者立德树人的初心。在疫情下的别样课堂上,华夏师生开启了新学期,新希望。

随着新冠肺炎疫情形势不断变化,国家教育部、湖北省教育厅相继发布《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》等,要求各高校进一步做好新冠肺炎疫情防控工作并延迟开学;同时指出,各高校应充分利用线上教学资源,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。我校积极响应,制定完善方案,统筹安排线上教学等工作。

为保障线上教学的顺利开展,我校自1月底起,组织、加强全体教师开展在线教学操作技能培训、速课录制等前期准备工作;通过校园媒体平台和班级群聊发布公告,积极引导学生关注线上开课情况,指导其熟悉相关平台软件,做好课前预习,调整心理状态。

在线开课第一天,教师们充分运用“互联网+教育”的教学新模式,通过中国大学慕课平台、学银在线、超星学习通、雨课堂教学平台,利用信息技术手段开展线上授课。截至目前,学校网上学习平台共开设网络课程178门,在线教学班级539个,参与新建课程教师数271人。运用课程教学平台的同时,我校师生们还通过QQ、微信微助教等方式进行线上教学互动。

保障在线教学顺利进行切实做到“停课不停学”,校领导与教学督导深入在线课堂,就学生网络到课情况、师生互动情况、教师发布通告情况、作业布置完成情况进行听课检查。经教学督导反馈,教师授课过程中,学生能够紧跟教学授课进度,积极提出问题,参与讨论,课堂活跃,亮点频出。

我校土木建筑工程学院17日当天共有9门网络课程开课5名专任教师参与线上教学工作。整体授课情况良好,学生参与度高。《工程成本计划与控制》授课教师周薇指出,初次通过线上教学的方式授课,同学们感到十分新颖,她通过视频点名、抽查、抢答等方式确保教学质量。同时,她提倡同学们提前预习,做好课前工作,按时完成课后作业,加强知识体系巩固。

艺术设计与传媒学院在疫情期间第一阶段开设47门线上课程,参与新建课程教师数36人,新增在线教学班级43个,首日实际开课门数23门,75%的课堂学生全勤到课,课堂出勤率达到99.22%。经学生反映线上授课比线下授课更爱“讲话”,特别是平时性格内敛不爱举手发言的同学,线上积极和老师互动,作业完成情况良好。

我校教务部常务副部长兼教学管理中心主任项金辉表示,在线开课首日,各学院课堂情况良好,秩序井然。他同时谈到,由于近期各高校密集开课,平台同时在线用户量猛增,各高校均反馈多个平台出现卡顿、闪退等问题,教务部及时采用预案,确保授课正常进行目前,我校正与授课平台公司积极沟通,力争尽快协调解决。

“在这特殊的日子里,我们感受着与往常不同的课堂,也采撷着别样的收获”,来自商英1181的刘婷芝分享道,“虽然待在家,但老师按时提醒上课,签到,完成课后作业也让我们回归了在校的学习状态。虽然疫情当前,待在家的我们早已期待着这个不一样的新学期。”

新冠肺炎疫情防控期间,我校将持续推动线上教学,保证教学进度和教学质量。同时,我校将借此加强线上教学改革与创新,进一步培养学生自主学习的意识和能力,全面提高全校师生综合素质。


QQ图片20200218185711.jpg

微信图片_20200218190034.jpg

QQ图片20200218185757.jpg图片1.png

QQ图片20200218185746.jpg

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223