学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

“防疫不妨建,分散不分心”——生物与制药工程学院搭建网络教学模式

发表时间:2020-02-18 10:49作者:杨丹阅读:

“二十、十九、十八、十七、十六……”眼看着2月17日相约的日子马上就要到了,不成想却被这突如其来疫情给深深的阻断,就在全国上下齐心做好防控防疫工作的时候,生物与制药工程学院也没有放慢与学生相见的脚步。疫情能阻断的是脚下的路,却阻断不了老师与学生间心与心的约定。

是的,在疫情当下,生物与制药工程学院面对广大学子的求知之心没有食言。为了保证疫情防控期间的教学进度和教学质量,将疫情对学生的影响降到最低,在延迟开学期间,理论课程将以线上教学形式开设,学生在教师指导下开展学习。依旧按照原计划的课程安排时间,从2月17日开始,学生按课表进行上课,延迟开学期间,线上学习情况也纳入课程考核范畴。

启动一门课程网上教学,前期需要大量的教学资源准备,教师们需按照网络教学需求对教学大纲、教学内容、教学资源进行修订,还需要熟悉在线课程的平台操作。同时,在课程建设中,各教师还需灵活运用线上签到、提问抢答、集中讨论、线上答疑等多种互动形式,有效活跃课堂氛围,提升学习效率。短短两周时间,老师们能准备得这么充分,实在是不简单。

这次的网络授课形式在学院内是首次尝试,为了顺利进行授课,各系精心组织教师队伍积极开展在线学习和备课试教。学院全体教师根据当前疫情防控形势也在不断完善教学内容,利用网络平台推出多形式相结合的混合式教学模式,有效提升在线教学质量,形成“防疫不妨建,分散不分心”的强大合力,为学院开展的多形式教学模式建设和发展奠定了坚实的基础。

为保证网络授课的教学质量,学院进行了充分的准备。依据课程特点及要求在课程编排中的设置可以详细记录学生学习过程中的相关数据,老师可以实时掌握每个学生的学习进展和学习状况,这也为在课后对学生进行的课程内容的补充和重难点的问题的进一步分析提供了必要的参考条件;依据教师预先上传的同步资源内容学生可自行开展课前预习,也可以从平台“专业资源库”中找到符合自己需求的教学内容做为课后补充。通过开展多渠道、多形式的授课方式,大大的丰富了学院网络授课的内容,完善健全了线上教学系统。

 


武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)