外院新闻

当前位置: > 外国语学院 > 外院新闻 >

【英语系】推迟开学不停学,老师们在行动!--记英专在线授课示范课

发表时间:2020-02-14 19:02 作者:刘潇 来源:外国语学院

“老师们,准备好了吗?开始了哦!”2020年2月13日下午2点整,一场特殊的网络示范课在外语学院“英专网课交流会”QQ群里开课了!

因为突如其来的疫情,原本应该相会在初春校园里的老师和同学们无法正常返校。响应教育部“停课不停学”的号召,为充实学生疫情期间学习生活,减轻后续返校补课压力,我校在进行多方搜集意见、调查和研究后,做出了开启2020年春季学期疫情防控期间网上教学的决定,并对网上教学工作做了全面细致的部署。于是也就有了本文开头提到的英专网课交流会。

本次英专网课交流会是在院领导的要求和指导下展开的,由英语系主任杨雯娟副教授负责组织召开,共有36名英语系和商务英语系专兼职老师参加。

1.PNG

首先,院长助理白燕琴副教授进行了关于网课建设和运行的分享。为保证交流效果,白老师采用了录制网课的形式做了在线授课示范。她以自己讲授的《英语语言学》为例,从建课准备,迅速建课和课程运行建议三个方面进行了讲解。她提出,进行建课准备的时候务必要明确教学目标,再以教学目标为指导进行课程体系梳理并碎片化知识点,然后整理相应的教学资源,如课件、习题、阅读材料等。针对迅速建课,白老师强调可以利用超星模板建立课程框架,清晰化教学流程。在课程运行方面,她建议按照课前通知、课中学习、辅导答疑和课后练习的思路展开在线教学。

2.PNG

随后,英语系主任杨雯娟副教授通过QQ视频,采用直播的方式和大家分享了她的建课方法和技巧。杨老师熟练地进行着手机屏和电脑屏的切换,首先向大家介绍了两种较易上手的录课方式,一个是通过电脑内置摄像头直接录课,另一个是利用办公软件自带功能进行录课。然后,杨老师结合自己此前建课的经历,针对自己碰到过的问题和走过的弯路,和老师们分享了如何更加高效地进行录课的实用技巧。最后,为给老师们更为直观的印象,杨老师还展示了自己已经建好的部分课程内容。

3.PNG

在本次网课交流会的最后,外语学院副院长陈伟教授对在线授课示范课进行了评价和总结。他评价到“白燕琴老师采用录课方式,准备充分,课程目标、视频讲课、拓展训练等内容较为丰富;讲课时仪态端庄、语言流畅、语调抑扬顿挫、知识点讲解较为充分。”“杨雯娟老师采用直播方式,准备充分,内容丰富;在线讲解在线教学录课、交流模式、动态显示教学内容、告知教学模式、教学要求,演示录课方法和注意事项,非常实用。”陈院长最后还表示,希望老师们能互相学习和探讨,尽快掌握相关技术,选择适合自己实际情况的教学模式和手段,充分准备。

4.PNG

据悉,此前我系全体教师就已经通过网络开始了网上建课和授课方法的学习。而通过本次网课交流会,老师们都表示受益匪浅,“心里有底了”!希望这特殊时期的特殊课程形式能够顺利开展,学生们能够接受、适应并有所收获,更希望老师和同学们健康平安,尽早相会在美丽的校园!


武汉华夏理工学院外国语学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)