校友风采

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 校友之窗 > 校友风采 >

【记者团】国家励志奖学金获得者龙梦君

发表时间:2020-01-03 21:25作者:张明,刘元鹏,宋嘉雨阅读:

采访手记:20191229日,我们对2018-2019学年国家励志教学金获得者龙梦君同学进行了校园采访。

问:平时有什么爱好?

:平时没课的时候会听会音乐,看电影,还有画画。

问:学习方面有什么技巧?

:大学的时间是宽松、自由的,我头一天会列一张计划表,来规划一下明天大概要干什么,刚开始可以少列几个,把空余时间填满,最好是你第二天可以轻松完成的,适应后可以慢慢增加到足够满足你的学习要求。

问:如何安排学习工作时间?

:我会根据事情的轻重缓急来调整,比如今天布置的作业或者任务,需要明天完成的,我就会抓紧时间先完成,之后再去做其他的事情。

问:你能和学弟学妹们分享一下你学习过程中遇到的困难,以及怎样克服它们的吗?

:我觉得大学的课程与高中和初中的课程不太一样,高中和初中时你可能要花两年或三年去学习同一门课程,但是到了大学,尤其是大二开设专业课以后,你一节课听下来,全是你听不懂的生僻词,当时就会觉得很懵,然后也没有大量的时间去学习,大学的课程比较多也比较杂,每门课都只是花几十个学时,没有足够的时间让你去深入的了解,刚开始的时候会很难,基本什么都不懂,如果你大一的基础没有打好,或者之前就没什么基础,刚开始学一门课会特别困难,但即使再难,上课也要认真听课,因为你学到后面会发现所学的知识会串起来,那时你才会全部搞懂,还有就是上课不懂的要及时问老师同学,不要把问题堆到一起。

问:最后请学姐激励一下学弟学妹们吧。

:其实大学的课程也不是特别难,就是需要坚持,我希望学弟学妹们可以一直保持刚入学时对学习的激情,不要因为身边的事情让自己怠惰下来,希望你们到大二、大三时仍能保持初心,不忘你们进校时的目标,希望你们经过大学四年的磨炼,可以变成一个更加优秀的人。

图片4_副本.png

个人事迹

龙梦君,是武汉华夏理工学院于生物与制药工程学院制药1182班学生。在校期间,她不断的挑战自我,充实自己,从刚入学时的青涩逐渐走向了成熟。大一开始竞选班委,在班级担任心理委员,帮助同学解决心理问题并协助其他班委共同创建一个优秀的班集体,加入了院青协,现任青协新闻部部长一职,多次参加社会志愿活动,积极帮助他人,于2018年5月在党校学习并成为一名入党积极分子。大学以来积极进取、学习成绩优秀、生活勤俭节约,是一名全面发展的大学生。

她出生在一个普通的家庭,家中共有6口人,奶奶腰部做过大手术并患有高血糖、高血压等疾病,家庭支出药理费用较大,爷爷患有心脏病且因年龄渐高生活方面一直需要人照顾,妹妹目前在上初中,母亲在家照顾两老起居及辅导妹妹上学,父亲一人在外打工支撑着整个家庭的经济来源。她独立自主能力较强、坚强自信、生活简朴,学习之余还一直利用假期勤工俭学赚取生活费来减轻家庭负担

在思想方面,她在校认真学习思修、马原,学会用正确先进的理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,保持与时俱进,在平时的学习生活中自觉向先进看齐,积极进步和时时以一名优秀团员的标准严格要求着她自己,时刻关注国内新闻,了解和学习党的路线、方针、政策。

在学习方面,她即使工作再忙,也没有将学业放弃,在工作之余全身投入到学习中,向老师和同学请教、学习、讨论、集思广益。经过她自己的努力学习成绩一直保持优异。她还在课余时间积极参与各项素质能力的拓展。她通过课外阅读、网络等其它途径拓展自己的知识面,丰富自身文化素养。生活上,与同学关系融治、诚实守信、严于律己、热爱生活,积极参加校园文化活动、热心宽容。

她的格言是:人生,你要学着去忍耐,学会去坚强,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。生活中有很多很好的选择,不是凑合,不是马马虎虎,更不是命令。选择你觉得正确的事情,做好自己,问心无愧,那么它便会成为你最好的选择。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)