土木要闻

当前位置: > 土木建筑工程学院 > 土木要闻 >

【学习培训】我院建规工作室组织师生参加《英国空间规划和政策引导下的乡村发展管控》专题讲座

发表时间:2020-01-03 16:18作者:张城芳阅读:

 

2020年1月3日周五下午2点半,土木建筑工程学院建规工作室负责人,教工三支部书记张城芳带领2016级和2018级学生赴武汉市土地交易中心301会议室参加由武汉市自然资源和规划局主办,武汉市规划编制研究和展示中心承办,武汉城市研究网络担任技术支持的《英国空间规划和政策引导下的乡村发展管控》讲座。

据了解,讲座由于立主任主讲,他是英国卡迪夫大学博士,英国卡迪夫大学中英生态城市与可持续发展研究中心主任;中国城市科学研究会理事,中国生态城市专业委员会委员;中国浦东干部学院兼职教授,合肥工业大学“黄山学者”(非全职)教授,天津大学兼职教授,北京工业大学兼职教授、特聘博士生导师,苏州科技大学特聘(非全职)教授。Habitat International杂志,Journal of Urban Management杂志和《国际城市规划杂志》编委。主要研究领域:规划的体系与理论;规划国际比较研究;城市与区域发展与规划政策研究包括:城乡一体化发展,乡村振兴,生态宜居城市规划与发展及转型。

讲座中,于主任介绍了英国城乡发展的情况。作为世界首个完成工业化和城镇化的国家,英国在城乡发展上曾走过弯路。他分析和介绍了在第二次世界大战后,英国改变了以往的发展模式,通过空间规划体系和制度的建设,政策引导和规划管控,有效地保护了农业生产用地、保留的农村的特色和价值,同时促进乡村多样化的发展。讲座同时分析了英国农村面临的一些问题。通过对英国经验和教训的介绍、分析和总结,对中国的乡村振兴在政策和制度的设计上提出了一些初步思考。

通过参加本次讲座,让教工三支部所属的建规工作室师生了解了世界乡村规划的典型案例,为后期更好地开展国内美丽乡村规划实践活动,奠定了良好的基础。

 

(文图/ 张城芳)

 

武汉华夏理工学院土木建筑工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)