党建及学工动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 党建及学工动态 >

习近平对京张高铁开通运营作出重要指示

发表时间:2019-12-31 12:53作者:邹丽娜阅读:

北京至张家口高速铁路12月30日开通运营,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他指出,1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。回望百年历史,更觉京张高铁意义重大。谨向参与规划建设的全体同志致以热烈的祝贺和新年的问候!

14A528E68FA1932604B8B1C924ED29B7.png

习近平强调,京张高铁是北京冬奥会的重要配套工程,其开通运营标志着冬奥会配套建设取得了新进展,其他各项筹备工作也都要高标准、高质量推进,确保冬奥会如期顺利举办。

中国2009年试行的《高速铁路设计规范2009(试用)》规定:﹝2.1术语:2.1.1 高速铁路high-speedrailway(HSR):新建铁路旅客列车设计最高行车速度达到250km/h 及以上的铁路。﹞这种统一规定里,不区分改造线与新建线(网上到处抄袭式误传中国有过区别,其实那是西欧早期的规定,这种误传曾长期作为百度该词条的概述内容)。将高铁限定于新建铁路(改造旧路为高铁的成本高于新建);而且,总则将高铁划分为全期高铁和远期高铁(近期兼顾货运)。——实际上,中国高铁大多都设计时速350公里。京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,也是北京冬奥会重要配套基础设施工程,于2015年12月开工建设。京张高铁由我国自主设计建造,是世界上最先进的时速350公里的智能高速铁路。开通后,北京至张家口太子城的冬奥会主赛场可在1小时内通达;与连接开通的张家口至呼和浩特、张家口至大同高铁相衔接,北京至呼和浩特可在2小时20分钟左右通达,北京至大同可在1小时40分钟左右通达。

A896F0AE5CE4B67F805354A084EB2B90.png



武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)