党建及学工动态

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 党建及学工动态 >

湖北武汉:擦亮国家高铁名片

发表时间:2019-12-31 12:51作者:余力阅读:

近日,中国国家铁路集团有限公司发布了一组数据,2019年全年预计投产50个铁路项目,其中高铁项目20个,新线突破4000公里。全国高铁里程达3.5万公里,稳居世界第一。中国高铁大幕的开启,离不开2009年12月26日通车运营的我国首条时速350公里的千公里级高速铁路——武广高铁。10年来,武广高铁全线累计发送旅客10亿余人次,成为展示我国高铁发展成就和运营品质的一张亮丽的国家名片。

3.jpg

目前,武汉铁路枢纽形成了以武汉为中心,覆盖湖北省内300公里范围和至郑州、长沙、南昌、合肥等中部省会城市2—3小时的快速客运交通圈;至京津、长三角、珠三角地区的4—5小时快速客运交通圈;至太原、成都、昆明、南宁、兰州等地的6—7小时快速客运交通圈。在全国高铁网的构建形成中,无论是高铁桥梁的设计、施工,还是高铁司机的培训,“武汉力量”都发挥着重要作用。运营高铁36%为武汉设计,正研究时速400公里级高速列车。

IMG_0243.jpg

十三五”以来铁路建设全面提速,湖北和武汉交通区位优势进一步提升。铁四院副总工程师彭京平向长江日报记者透露,目前湖北正在努力构建“四纵四横四斜”高铁骨架网和武汉通达12个方向的高铁通道,“十四五”时期拟重点推进沿江高铁、武咸城际南延线、武汉至贵阳高铁等项目。彭京平介绍,武汉枢纽通过对既有、在建及已规划项目的整合补充,将在路网中构建武汉与西安、杭州、贵阳、南宁、青岛、深圳等方向路网快速干线,有条件最终形成“两纵”(京广、京九)、“两横”(沪汉蓉、沿江,包括武杭)、“两斜”(福银、武青—武贵,包括武桂)12个方向的放射状客运专线或快速铁路网络。

目前,福银通道正在构建,沿江高铁已提上建设日程。沿江铁路通道横贯长江经济带的长三角、长江中游和成渝城市群,是《中长期铁路网规划》“八纵八横”高铁路网中极其重要的横向通道,包括全长108公里的宜昌至郑万铁路联络线、全长约289公里的武汉至宜昌段,计划明年开工建设。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)