校友风采

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 团学及校友之窗 > 校友风采 >

国家励志奖学金获得者王黎容

发表时间:2019-12-30 20:19作者:张明,刘雨薇,吕金丽阅读:

采访手记:2019年12月27日,我们对2018-2019学年国家励志教学金获得者晏思红同学进行了校园采访。

问:学习的动力是什么

答:我希望以后能有一个好的前程,想过无忧无虑的生活,想带着家人出去旅游,会更想有一份满意的工作。嗯,如果为了一个好的前程,我觉得当下需要努力学习,用优异的成绩来获得高薪的工作。

问:遇到的最大困难是什么(学习中)

答:嗯,学习中我觉得我所学的知识都浮于表面,没有深入去学习,就是:不知道它的原理,太深入的不是很懂,特别是在有机化学这一块,嗯,总是不理解它的空间结构。

问:怎样安排课余时间?

答:嗯,我觉得课余时间的话需要劳逸结合,就是该学习的时候要学习,该玩的时候还是要玩,不能埋头苦读,嗯,可以利用课余时间出去散散心或者去游乐场,能解压能放松一下,当然可能由于家庭经济条件不是很好,我也还会抽课余时间去做兼职来挣零用。

问:分享一下你的生活习惯?

答:生活中就是三点一线生活,早上按时上课,课上认真听讲,课下认真完成老师布置的作业.然后晚上可能会去操场跑步锻炼一下身体, 劳逸结合。

问你成绩这么优异,奖学金跟你的作息时间安排有很大关系吧?

答:嗯,这个是就是早睡早起吧,这样你就能休息好了,第2天才有精力去听课去学习,如果没有休息好的话,你就会.上课打瞌睡,这样自己的学习效率是很低的。

图片1_副本.png

个人事迹

王黎容,现年20岁,生物与制药工程学院制药1171班学生,预备党员,湖北省宜昌市人。在班级担任团支书,在2018-2019年度里,她参加了学院组织的很多志愿活动与比赛。其中,在2018年青年志愿者协会期中表彰中被评为优秀部长,在2018-2019五四表彰中被评为优秀学生干部2018年获得三好学生称号及三等奖学金,在2019年6月期末表彰中被评为优秀部长,在2019年9月被任命为19级新生班主任

入校以来,她严格遵守学院的各项规章制度,做好模范带头作用。平时她能够妥善处理好班级工作与青协工作之间的关系,在思想、学习、工作等方面取得了较大的进展。

一、思想积极要求上进,不断提高政治素养

该生平时能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及新时代习近平中国特色社会主义思想,并且努力践行习近平新思想,不断提高自身政治修养。她思想健康、活跃,常常能提出一些好的意见和建议。作为班级团支书,班干部、她认真组织好每周的政治学习,而且能积极调动大家的思想,引导团员积极向组织靠拢,做好优秀团员向党组织推荐工作,该生已连续两年被评为“优秀团干”。入校后该生就向党组织递交了入党申请书,定期向党组织汇报思想,处处以党员的标准来严格要求自己。

二、认真学习,努力工作

在工作上,她能做到一丝不苟,认真踏实,从不假公济私,决不利用青协的职权为班级谋利益。平时努力做好青协及各班级干部每个月的考核工作,做好会议记录考勤工作。该生不仅能积极完成好部门的工作,也能积极主动的协助其它部门做好工作,而且从不拖拉,一直都是以“今日事,今日毕”的原则去做每一件事,作为班干及青协部长,具有重身份,在班级和青协之间难免会引起一些矛盾冲突,她总能很好的解决这些问题,做到青协、班级工作两不误。

在学习上,她勤学苦练,刻苦钻研专业知识,入校以来都是以综合名次靠前的好成绩获得校内的奖学金的奖励。学习上,她自信、大方,一直以来,她都是帮教的好助手。

三、生活朴素,乐于助人

在班级里,王黎容是一名模范班干部,和同学相处的十分融洽,同学们都很喜欢她,信任她。平时她也注意工作方法,比如自习,有时候大家讲话,她便让讲话的人管纪律,让她们也尝尝当班委的滋味。该生能积极带头加学校的各项活动,集体荣誉感较强。平时,王黎容同学养成了批评与自我批评的优良作风。她不但能够真诚的指出同学的错误缺点,也能够正确的对待同学的批评和意见。面对同学的误解,她总是一笑而过,不会因为同学的误解和批评而耿耿于怀,而是诚恳的接受,从而不断的提高自己。

在生活上她也十分俭朴,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱还会抽空去做临时工赚取学费。但是,只要哪个同学在生活上遇到了困难,她都能力尽所能的帮助解决。

王黎容同学身上体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种为国学习的思想态度,一种身体力行的工作作风,体现了一名当代学生的基本素养。在学生心目中,她无疑是一面旗帜,一个众人瞩目的学习榜样,她应当是一名当之无愧的优秀学生干部。

【格言】从哪儿跌倒,就从哪儿爬起来。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)