校友风采

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 团学及校友之窗 > 校友风采 >

国家励志奖学金获得者晏思红

发表时间:2019-12-29 19:51作者:张明,柳薛伟,杨贤文阅读:

采访手记:2019年12月26日,我们对2018-2019学年国家励志教学金获得者晏思红同学进行了校园采访。

问:知道自己获得国家励志奖学金那一刻,你的心理感受是什么?

答:当时我知道我获得国家励志奖学金我觉得我上一年的努力没有白费,并且在自己努力的基础上有一个很好的回馈。

问:为了使自己达到国家奖学金的标准、获得这个奖项,你做了哪些准备工作?

答:除了把平时老师布置的作业认真完成,考试之前认真备考。这些学习之内的事情做好,还有平时多参加一些比赛、多参加一些实践活动、班级活动、多拿一些证书、各个方面比较全面的达到学校的标准。

问:平时你怎样安排课余时间?

答:我平时如果老师留了作业就会在寝室做作业,偶尔也会在网上追剧。

问:准备用这些奖学金做什么?

答:我是准备存起来到时候一部分拿出来去旅游,另外一部分用来作为平时的生活费。

问:你的下一个目标是什么?

答:完成当下的学业,为明年出去实习的一些相关事宜做准备。 

TIM图片20191227194838_副本.jpg

个人事迹

晏思红,女,汉族,共青团员,武汉华夏理工学院2017级生物制药专业学生。曾获得国家助学金、青年志愿者协会优秀助理,优秀部长称号,在志愿活动中获得优秀志愿者称号,参加学校摄影大赛获得三等奖。

她来自湖北省孝感市的一个普通家庭。家里主要经济来源依靠父亲在外务工,但是由于家里有三个孩子,还有一个年迈的奶奶,身体也不好需要常年吃药,所以经济情况一般,奶奶也没有劳动能力,在家里照顾弟弟,妹妹。而上大学的我成了家里最大的负担。弹指间,两年的大学生活已落下帷幕,她已经是一名大三学生了,成熟与自信代替了曾经的青涩与稚气。在这第二年的生活,汗与泪,苦与乐,勤与专,交织成一张张严谨求是、刻苦专攻的茧,细密地包围并保护着两年后破茧而出的她。对这勤苦造茧的学年,个人总结如下:

 一、在学习上,勤奋刻苦,脚踏实地

追寻着最初梦想的轨迹,她仍努力地在苦学这条路上前行。为了使自己在大学生活结束时,能成为不折不扣的综合性实用人才,在深思熟虑后,就学校提供的学习条件,积极参与各种有利于学习的活动。大学里她依旧本着和高中一样一丝不苟的学习态度,把学习放在领先地位,在期末考试取得了较好的成绩,除了学习课本知识外,她也会经常到图书馆里浏览各类书籍、报刊和杂志,用来补充自己有缺陷的知识她一向秉承“一分耕耘,一分收获”的理念来督促自己的课程学习,坚持每一天认真听讲,课上做好学习笔记,课后在教室或图书馆自习,努力把专业知识学好。几乎将自己每一天都置身在学习的氛围中,做到凡事躬亲,以期扩大知识面,在专业知识方面做到专精,在其它知识面上做到广博。把知识以专业知识为核心,相关知识成网状立体化起来。天道酬勤,这一学年她也以专业成绩第六,综测第三申请到了奖学金,我以自己平凡塌实的努力勤恳而自豪,并会继续努力下去,心存高远,脚踏实地。

二、在思想上,积极向上,努力向前

她努力追求思想进步,时刻拥护党的路线、方针、政策,政治立场坚定。她在各方面更加严格要求自己,积极向党组织靠拢。积极进取,热爱祖国,在学校严格遵守学校的规章制度。坚持以马克思、列宁主义,毛泽东思想、邓小平理论,三个代表重要思想为指导。坚持认真学习党的基本理论知识,时刻以高标准要求自己,努力提高自己的思想素质和理论实践水平,对工作学习认真,严格要求自己,积极参加团日活动。平时生活中,积极进取,认真学习,努力上进,不断提高自身的思想。

三、在实践上,全面发展 实践真知

面对丰富的大学生活,在保证学习质量的同时,她也积极参加学校的各项实践活动,以促进自己综合素质的全面提高。在校期间加入青年志愿者协会,大一一年担任助理,积极参加各种志愿活动,大二一学年担任部长,积极带领助理们去服务社会,奉献自己的力量,她在工作上踏实肯干,尽职尽责,任劳任怨,尽忠职守。在大学的寒暑假期间,她参加各种实践活动,工厂,医院,餐厅,学习处事技巧,提高与人交往沟通的能力。在实习过程中获得了上级的称赞。这不仅提高了她的沟通能力,而且也减轻了家里的负担。此外,她还把自己学到的专业知识运用到工作中去,单位的药箱的打理由她负责,同事有任何问题也会向她请教。

四、在生活上,热爱生活,宽以待人

在老师和同学眼里,她是一个乐观开朗、热情真诚的人。她在生活中团结同学,乐于助人,严以律己,宽以待人。在日常生活中,她与同学们融洽和睦的相处。虽然在班级里她仅是一名普通的学生,但是不管是在学习还是生活上,她都愿意与同学们交流沟通,尽其所能的帮助其他同学解决难题。在学习上,她帮助大家耐心解答每一个问题。在她看来,诚信是人际交往中最为重要的原则。只有本着诚信交往的心态去对待对方,只有相互诚信的双方才有可能成为知心朋友,除此以外她认为宽容他人也是人际交往中的一条重要原则。在她与人交往的过程中始终秉承这两方面的准则,与同学和睦相处,是同学心中的好榜样。

“回顾过去,辛苦与收获同在;展望未来,机遇与挑战并存。踏踏实实做人,踏踏实实做事。未来我会继续前行,努力去实现自己的梦想。”晏思红同学正在不断地努力着,去创造一个美好的未来。

 

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)